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Abteilung III.    -    Von allerhand Gemüsen
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Gefüllte Gurken
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Gefüllte Gurken -

Die gleichen Gurken werden geschält und mit einem Eisen von beiden Enden durchaus gehöhlt, 1/4 Stunde in kochendes Wasser gelegt, mit der pikanten Farce nach Nummer 67 gefült, in Bratensatz weich dünsten lassen, ganz oder in dicke Scheiben angerichtet, mit Fleischglace bestrichen oder mit Semmel und brauner Butter begossen.

Zu Schöpsenfleisch, Rindfleisch, Enten, Lammfleisch, Koteletts, Schinken und Bratwurst gegeben.

Gewöhnlich gibt man sie fricassiert, mit weißer Sauce. Die Gurken geschält, in Stücken geschnitten, ohne die Kerne und schwammigen Fasern in stark gewürzter säuerlicher Brühe abgedämpft, mit einer weißen Sauce, geben ein sehr gutes Gemüse zu obigen Fleischarten.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 3. Abteilung, Von allerhand Gemüsen
- Rezept 317, Seite 91  —  Gefüllte Gurken
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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