Garten Huhn -
Macht einen großen Krautkopf, der derb ist, die äußeren Blätter ab, dann mit einem Messer den Strunk aus dem Kraute heraus, wie auch einige Blätter, so daß es ein großes Loch wird, wo man etwas hinein füllen kann, doch so, daß ungefähr die Krautschale 1 Zoll dick bleibt; schneidet das herausgenommene Kraut recht klein, wie auch eine Zwiebel, läßt es mit Butter oder Fett in einer Kasserole recht weich dünsten und immer etwas zugegossen.
Dann 8 Loth Semmel, 2 Eier in Milch zerquirlt und macht mit Butter ein Rührei, rührt dieses zu dem weich gedünstetem Kraut, nebst Muskate, Pfeffer und Salz, noch 2 Eier, auch gekochten Schinken oder Pökelfleisch darunter mengen.
Diese Masse wird in das ausgehölte Kraut gefüllt, mit einigen Krautblättern die Farce überlegt (auch dieses und folgendes mit einer
Farce nach Nummer 68 gefüllt); setzt den Krautkopf auf eine mit Butter bestrichene Serviette, nimmt das Tuch um den Kohlkopf zusammen, bindet es recht feste und kocht es mit Wasser, Salz oder bei einem Stück Fleisch 1 1/2 Stunden weich; wenn er 1 Stunde gekocht, unterbindet es noch einmal, weil es locker geworden ist, läßt es seine Zeit kochen, alsdann auf eine Schüssel gelegt, Tuch und Bindfaden aufgemacht, stürzt es dann auf die rechte Schüssel, übergießt es mit einer
dicken Buttersauce mit Bratwürsten und Koteletts umgeben.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 3. Abteilung, Von allerhand Gemüsen
- Rezept 310, Seite 89 — Garten Huhn
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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