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Abteilung III.    -    Von allerhand Gemüsen
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Farcierte Erdäpfel
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Farcierte Erdäpfel
Erdäpfel, so viel man braucht, gekocht, geschält, kalt gerieben, (bis auf eine Muskatennuß groß), diese in Butter gebraten, dann 6 Loth oder 1 Ei groß Butter mit 4 Eiern abgerührt, tut 1 Pfund oder 20 Löffel von den abgeriebenen Erdäpfeln, Salz, Pfeffer und Muskate dazu, tut davon einen Kloß als Probe ins kochende Wasser, ist er zu locker, noch 1 Ei dazu, dann etwas von der Masse in der Hand mit Mehl geformt, legt in die Mitte einen von den gebratenen Erdäpfeln, deckt es mit der Masse zu und formiert einen Apfel davon, auch in einer Obertasse geformt, dann in Ei und Semmel und in Schmalz gebacken mit einer Sardellensauce ohne Fleisch auch zu Koteletts gegeben.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 3. Abteilung, Von allerhand Gemüsen
- Rezept 272, Seite 77  —  Farcierte Erdäpfel
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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