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Abteilung III.    -    Von allerhand Gemüsen
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Erdäpfelmehl zum abziehen, vereinigen oder verdicken
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Erdäpfelmehl zum abziehen, vereinigen oder verdicken, -
Das Mehl wird, so viel als man braucht, in ein Töpfchen getan, mit Wasser, Milch, Wein, alles kalt und (niemals Eier dazu) klar gequirlt, das heißt 2 Löffel Erdäpfelmehl mit 1 Obertasse obigem Flüssigen zerquirlt, und die kochende Masse damit abgezogen, so wöhrend des Rührens hinein laufen lassen; aufgekocht sieht es helle und klar aus. Zu Suppen, Saucen, Mehlspeisen und Bäckereien gut zu gebrauchen, wie noch beschrieben werden soll.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 3. Abteilung, Von allerhand Gemüsen
- Rezept 256, Seite 73  —  Erdäpfelmehl zum abziehen, vereinigen oder verdicken
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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