Erdäpfel oder Kartoffeln, -
Eines der vorzüglichsten und unentbehrlichsten Knollengewächse, steht unter den mehligen Gemüsen mit vollem Rechte oben an.
Nach der gewöhnlichen Art werden sie mit kaltem Wasser gewaschen, in einen Topf oder Kessel mit kaltem Wasser voll gegossen, so daß das Wasser darüber steht, dann auf oder ans starke Feuer gesetzt, wenn sie kochen, langsam etwa nach 10 Minuten gekocht, bis sie aufplatzen, das zu frühe Aufplatzen zu verhindern, gieße man nach und nach 3 bis 4 Löffel kaltes Wasser dazu; nimmt einen heraus, ist er gut und weich, wird das Wasser abgegossen und so offen stehen gelassen, bis man sie anrichtet.
Oder wenn sie abgegossen sind, legt man sie in eine heiße Bratröhre neben einander, damit sie recht trocken und heiß und dadurch mehlig werden.
Wenn die Erdäpfel erst aus der Erde sind schmecken sie am besten. (Auch etwas Karbe und Salz damit kochen lassen) gibt sie dann mit der Schale und Butter (auch Sardellenbutter) zum Genuß.
Besser noch sind die neuen Erdäpfel in Dampf gekocht nach Nr. 262.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 3. Abteilung, Von allerhand Gemüsen
- Rezept 254, Seite 72 — Erdäpfel oder Kartoffeln
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|