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Abteilung III.    -    Von allerhand Gemüsen
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Dampferdäpfel
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Dampferdäpfel
Die Erdäpfel gewaschen, auf ein umgestürztes rundes Sieb gelegt, dieses mit den Erdäpfeln in den Kessel gesetzt 1 Kanne kochendes Wasser in den Kessel, daß das Wasser nicht an die Erdäpfel antrifft, mit einem Deckel den Kessel zugedeckt, aufs Feuer gesetzt, daß das Wasser immer im Kochen bleibt (durch den Dampf werden sie gut und springen auf); so ohne zu schälen angerichtet und nach der Suppe mit Butter (auch Sardellenbutter) gegeben.

Auch hat man eine Maschine von Blech dazu, worauf man die Erdäpfel legt anstatt des Siebes. Auf diese Art kann man alle Gemüse, Fleisch, Ferdervieh und Fische im Dampfe gar machen, jedes auf seine Art.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 3. Abteilung, Von allerhand Gemüsen
- Rezept 262, Seite 75  —  Dampferdäpfel
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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