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Abteilung III.    -    Von allerhand Gemüsen
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Blumenkohl oder Carviol
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Blumenkohl oder Carviol - Der Blumenkohl erhält sich lange und hilft dem Koch und der Köchin oft trefflich aus der Verlegenheit, ist eben so gesund wie der Spinat und Spargel und braucht weniger Bearbeitung.

Der Blumenkohl muß von der Haut und den Blättchen an dem Stengel geputzt werden und ganz bleiben, mit Wasser und wenig Salz 1/4 Stunde gekocht, bis er weich ist; dann richtet man ihn an, wie eine ganze Blume und macht eine dicke Buttersauce (nach Nummer 468) darüber. Auch in Butter weich dünsten; oder in Milch kochen; auch in einem leinenen Tuch wie ein Pudding abkochen. Auch die zarten Blätter und Strünke besonders im Wasser weich kochen und ein Gemüse für den zweiten Tisch zu bereiten.

Der Proculi wird ebenfalls so zubereitet, wie der Blumenkohl und ist als Gemüse zum Rindfleisch sehr angenehm, auch Salat von beiden.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 3. Abteilung, Von allerhand Gemüsen
- Rezept 305, Seite 87  —  Blumenkohl oder Carviol
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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