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Abteilung II.    -    Von Suppen (Bouillonsuppen)
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Suppe von Sauerkraut
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Suppe von Sauerkraut, -
Man läßt einen Teller voll gekochtes Sauerkraut in 8 Loth oder 2 Ei groß Butter 1/2 Stunde dünsten, gießt nach und nach Brühe bis es weich ist; nebst in Butter viel gebratene Zwiebeln und 2 Loth Mehl eingemehlt, mit Brühe aufgefüllt und noch gekocht, mit Bouillon gehörig dünne gemacht, hernach mit Zitronensaft (auch 1/4 Kanne dicken sauren Rahm) abgeschmeckt, auch 2 Löffel Sardellenbutter dazu über gröstetes Brot oder Semmel angerichtet, mit Nelken, Pfeffer, Muskate (auch mit hartgekochten und klein gehackten Eiern ) bestreut. Es kann auch abgekochtes Schweinsmaul und Ohren en file oder gekochte Gans und Ente in die Suppenschüssel getan werden.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 2. Abteilung, Von Suppen  —  Bouillonsuppen
- Rezept 237, Seite 65  —  Suppe von Sauerkraut
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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