Suppe mit Semmelkößen, -
6 Loth oder 2 Ei groß Butter, 1 Ei, 2 Dotter, Muskate, 6 Loth oder 12 Löffel geriebene Semmel, rührt es recht durch, macht 50 Stück kleine Klößchen und kocht sie 5 Minuten vor dem Anrichten in 1 Kanne kochenden Bouillon ab, auch mit Eidottern abgezogen und richtet sie als Suppe an.
Wenn die Klößer sich hart und grau kochen liegt es an der Semmel, welche nicht von guten Mehl gebacken wurde.
Auch Spinatmatten nach Nummer 27 oder Suppenkräuter unter die Semmelmasse rühren und noch 1 Ei dazu nehmen, so werden die Klößer grün aussehen.
Man muß allezeit die Klößer approbieren, ehe man sie kocht.
Sollten sie recht locker werden, müssen sie in viel kochende Brühe abgekocht werden.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 2. Abteilung, Von Suppen — Bouillonsuppen
- Rezept 190, Seite 55 — Suppe mit Semmelkößen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|