Suppe mit Butternocken, -
8 Loth oder 2 Ei groß Butter in ein Geschirr getan, rührt sie zu Schaum, 2 Eier und 2 Dotter dazu, unterrühre es wohl mit 4 Loth oder 2 Löffel Mehl, jemehr man rührt, desto lockerer werden sie, alsdann mit einem Löffel eine Nocke in die kochende Fleischbrühe, läßt sie 2 Minuten als Probe kochen.
Sollte sie zerfahren, noch 1/2 Loth Mehl dazu; sollte sie zu feste sein, noch etwas Butter darunter, alsdann vor dem Anrichten die Nocken in die Brühe getan, dies muß geschwind geschehen, daß sie bald in das kochende kommen, dann 2 Minuten kochen lassen und sogleich angerichtet.
Man kann sie einige Stunden vorher einrühren.
Will man sie in klarer Suppe geben, so kocht man sie apart in viel Bouillon oder Wasser 2 Minuten ab und legt sie alsdann mit einem Löffel in die angerichtete Suppe.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 2. Abteilung, Von Suppen — Bouillonsuppen
- Rezept 184, Seite 53 — Suppe mit Butternocken
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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