Krautsuppe mit Schwarzbrot, -
Schneidet vom Brot die Rinde ab und dann in runde Scheiben groß wie Obertassen, röstet sie auf beiden Seiten am Feuer oder in der Röhre kaffeebraun, mit Muskatnuß berieben, legt sie in eine Kasserole, gießt kräftige Brühe darauf, daß es gleich steht, in die Röhre gesetzt, läßt es erweichen, etwas am Boden ansetzen, vorher hat man 1 Weißkraut- oder Welschkopf abgeblättert, dieses in Brühe mit 1 Lorbeerblatt, 1 Zwiebel, 4 Nelken und Salz recht weich gekocht, zerschneidet es in Stücken, zu den Brotstücken gelegt, mit Käse und Semmel bestreut und läßt es noch 1/2 Stunde backen und gibt es auf einen Teller, oder Schüssel zu klarer Suppe.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 2. Abteilung, Von Suppen — Bouillonsuppen
- Rezept 248, Seite 69 — Krautsuppe mit Schwarzbrot
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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