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Abteilung II.    -    Von Suppen (Bouillonsuppen)
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Jussuppe mit gebackenen Mehlerbsen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Jussuppe mit gebackenen Mehlerbsen, -
Man macht eine Jussuppe nach Nummer 330 mit feinen Kräutern fertig, dann die gebackenen Erbsen, nämlich: 2 Eier in einen Topf, 2 Löffel Mehl und Salz zerquirlt, alsdann 1 Kanne Butterschmalz aufs Feuer, wenn man von der Masse einen Tropfen hinein fallen läßt, und er kommt sogleich im Schmalz in die Höhe und ist gelblich, so ist es Zeit, daß man einen großlöchrigen Durchschlag (Sieb) über das heiße Schmalz hält, gießt etwas von der Masse hinein, so fallen Tropfen in das Schmalz und die formieren sich rund wie Erbsen, unter Herumschütteln gebacken, wenn sie die Erbsenfarbe haben, mit einem Schaumlöffel heraus in einen Durchschlag, dann aufs Papier gelegt und auf einen Suppenteller zur Suppe gegeben; man muß nur etwas in den Durchschlag gießen, das Schmalz muß in einer flachen Kasserole sein. Die gebackenen Erbsen kann man auch um einige derbe Mehlspeisen, als Reis, Nudeln, Gries garnieren, mit Zucker und Zimt bestreuen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 2. Abteilung, Von Suppen  —  Bouillonsuppen
- Rezept 238, Seite 66  —  Jussuppe mit gebackenen Mehlerbsen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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