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Abteilung II.    -    Von Suppen (Bouillonsuppen)
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Grüne Saftsuppe
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Grüne Saftsuppe, -
Eine Handvoll Spinat, Kerbel und Petersilie, etwas Schafgarbe, Guntermann und Schnittlauch (was man dazu bekommen kann) schneidet es recht fein dann im Mörser gestossen. Alsdann auf einen leinenes Tuch, welches über ein Geschirr gelegt und den Saft mit der Hand ausgedrückt. Diesen grünen Saft (2 Obertassen voll) in einen 2 Kannentopf getan, nebst 2 Dotter und 2 Loth oder 2 Löffel Mehl zerquirlt, mit kochender Fleischbrühe vollgegossen, aufkochen lassen, so wird es schön grün aussehen, mit in Butter gerösteter Semmel angerichtet auch mit Nocken, Klößchen, Nudeln, gekochten Reis oder Gräupchen gegeben. Wenn die Suppe lange kocht, vergeht das Grüne.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 2. Abteilung, Von Suppen  —  Bouillonsuppen
- Rezept 251, Seite 70  —  Grüne Saftsuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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