Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung II.    -    Von Suppen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Bier-, Milch- oder trüber Suppe
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Bier-, Milch- oder trüber Suppe, -
2, 4 bis 6 Dotter in einen Kannentopf, 1/4 Kanne oder eine Obertasse Rahm und 2 Löffel Mehl zusammen klar gequirlt, gießt 1 Kanne kochendes Bier (es sei Baierisches, Englisches, weißes oder braunes Stadtbier) und 1/2 kochenden Rahm dazu. Man kocht das Bier, so auch den Rahm jedes für sich. Dann läßt man es zusammen aufkochen und tut Butter, Zucker oder Sirup, Salz, Nelken, auch Zitronenschale dazu. Dann durch ein Sieb in die Terrine, worin die Semmel ist, große und kleine Rosinen dazu. Auch 1/2 Obertasse Arrak, auch geschnittene Mandeln und Zimt darüber streuen, dann heißt es eine trübe Suppe.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 2. Abteilung, Von Suppen
- Rezept 146, Seite 45  —  Bier-, Milch- oder trüber Suppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de