Bauerchockoladensuppe, -
1/4 Mäßchen Weizenmehl so trocken in einer Blechpfanne oder neuen töpfernen Kasserol, ohne Butter, unter beständigem Rühren mit einem Rührlöffel, auf dem Feuer oder in einer Bratröhre braun geröstet (Kastanienbraun), alsdann durch ein Sieb gerieben, daß das Klü,mprige zurück bleibt (man kann es in einem papiernen Sacke vorrätig haben); von diesem 8 Löffel in 2 Kannen kochende Milch getan, zerquirlt, 1/4 Stunde kochen lassen, Zucker und Salz dazu und richtet es über in Butter gröstete würfeliche Semmel an.
Man muß das Mehl immer fort auf dem Feuer rühren, daß es nicht anhängt und wenn es klümprig wird muß man es immer mit dem Rührlöffel zerdrückenm doch quillt es in der Milch nicht so sehr, als ungeröstetes Mehl.
Auch muß man Acht haben, daß es nicht anbrennt oder ansetze und dann versengt schmeckt; noch leichter, man kann auch das Mehl in Butter braun machen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 2. Abteilung, Von Suppen
- Rezept 157, Seite 47 — Bauerchockoladensuppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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