Zuckerguss - 2 Loth oder Löffel Zucker, mit 4 Löffel Wasser in eine schwarze Blechpfanne oder töpfernen Tiegel getan, auf das Feuer gesetzt, mit einem Rührlöffel immer gerührt bis es dick, kurz und schwarz ist; alsdann gießt man 1/8 Kanne Wasser dazu und läßt es los und schwarz kochen und hebt es zum Färben in einem Glase oder Töpfchen auf; es hält sich 4 Wochen.
Mit einem Kaffeelöffel voll färbt man 1/2 Kanne gut und braun.
Es ist beim Speisen zu bereiten unentbehrlich zu Suppen und Bratenguss (auch kann man Sirup oder Honig statt Zucker nehmen), den töpfernen Tiegel kann man immer dazu aufbewahren, ohne auszuwaschen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: Erste Abteilung, Was von verschiedenen Sachen zu wissen nötig
- Rezept 12, Seite 4 — Zuckerguss
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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