Farce von Schweinefleisch - zu kalten Pasteten.
2 Pfund derbes junges Schweinefleisch und 1 Pfund ungeräucherten Speck, schneidet jedes allein recht fein und zuletzt durch einander, dann in einem Mörser gestoßen (auch durch ein Sieb streichen), daß es recht fein wird, alsdann Salz, 1/4 Pfund Sardellen, Zitronenschale, 1 Zehe geschabten Knoblauch (jedes nach Geschmack und Laune), in Butter gebratene Champignons, gestoßenen Pfeffer, Nelken, 1 Glas Wein und Zitronensaft, Lorbeerblätter, Thymian, rührt dies alles recht durch einander, so ist die rohe Farce zu einem Timbal oder kalten Pastete fertig; dann nach Vorschrift.
Auch eine Reh-, Ziegen- oder Kalbsleber oder auch einige Gänselebern, roh dazu nehmen, wie auch gehackte Kapern, etwas trockene Pilze, auch frische oder getrochnete Trüffeln, auch ganz oder etwas klein gewiegten derben rohen Schinken, auch Semmel.
Diese fertige Farce hält sich ungebacken 3 bis 4 Tage, im Winter noch länger, mithin kann man sie im Voraus zubereiten.
Wenn es gleich gebacken wird, auch einige Eier dazu nehmen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 1. Abteilung, Von verschiedenen Farcen
- Rezept 70, Seite 24 — Farce von Schweinefleisch
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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