Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung I    -    Von verschiedenen Farcen
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Farce von Schweinefleisch
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Farce von Schweinefleisch - zu kalten Pasteten.
2 Pfund derbes junges Schweinefleisch und 1 Pfund ungeräucherten Speck, schneidet jedes allein recht fein und zuletzt durch einander, dann in einem Mörser gestoßen (auch durch ein Sieb streichen), daß es recht fein wird, alsdann Salz, 1/4 Pfund Sardellen, Zitronenschale, 1 Zehe geschabten Knoblauch (jedes nach Geschmack und Laune), in Butter gebratene Champignons, gestoßenen Pfeffer, Nelken, 1 Glas Wein und Zitronensaft, Lorbeerblätter, Thymian, rührt dies alles recht durch einander, so ist die rohe Farce zu einem Timbal oder kalten Pastete fertig; dann nach Vorschrift. Auch eine Reh-, Ziegen- oder Kalbsleber oder auch einige Gänselebern, roh dazu nehmen, wie auch gehackte Kapern, etwas trockene Pilze, auch frische oder getrochnete Trüffeln, auch ganz oder etwas klein gewiegten derben rohen Schinken, auch Semmel.

Diese fertige Farce hält sich ungebacken 3 bis 4 Tage, im Winter noch länger, mithin kann man sie im Voraus zubereiten. Wenn es gleich gebacken wird, auch einige Eier dazu nehmen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 1. Abteilung, Von verschiedenen Farcen
- Rezept 70, Seite 24  —  Farce von Schweinefleisch
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de