Farce von Capaun oder alter Henne -
Man schabt das Fleisch von einem rohen Capaun oder alten Henne, die Brust so, ohne Haut recht fein, schneidet es mit einem Wiegenmesser, läßt dann 1/4 Pfund Nierenstollen oder Rindsmark (auch Butter, oder von allem etwas), in einer Kasserole zergehen, tut 1 geriebene Zwiebel hinein und läßt es darin weich und weiß dünsten, danach 4 Dotter 16 Loth oder 20 Löffel eingeweichte Semmel in Milch zu dem Gerührten, wie auch das Hühnerfleisch, stößt es im Mörser recht durch einander und braucht die Farce als Klößer zu Suppen, Timbal und anderen Pasteten nach Vorschrift; die Farce sieht ganz weiß aus.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 1. Abteilung, Von verschiedenen Farcen
- Rezept 71, Seite 25 — Farce von Capaun oder alter Henne
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|