Spinatmatten zu machen -
Einige Hände voll Spinat ohne Stiele, schneidet ihn klein, stößt ihn noch im Mörser fein, bis er recht saftig wird, dann tut man das Gestoßene auf ein festes leinenes Tuch und drückt den Saft mit der Hand recht derb aus, diese Obertasse voll Saft setzt man auf ein flaches Geschirr oder Suppenteller in eine warme Röhre oder auf einen Topf kochend Wasser dann wenn es heiß wird, so läuft es zusammen und tritt ein gelbes Wasser von dem Grünen hervor, welches man dann auf ein Sieb gießt, so bleibt das schöne Grüne oben darauf liegen und das gelbe Wasser Läuft durch; diese grüne Masse nimmt man und färbt nach Vorschrift damit.
Auch kann man eben so viel Milch dazu gießen und dann zusammenlaufen lassen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: Erste Abteilung, Was von verschiedenen Sachen zu wissen nötig
- Rezept 27, Seite 9 — Spinatmatten zu machen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|