Schnee zu schlagen -
Von 6 frischen Eiern das Weiße, worin aber nichts gelbes sein darf, auf einer flachen Schüssel (von wenigeren Eiweiß läßt es sich nicht gut schlagen), mit einem dazu geschnittenem Holz in Form eines breiten dünnen Messers, oder mit einem Schneebesen, immer nach einer Seite geschlagen, daß viel Luft hinein kommt, bis das Eiweiß ganz zu einem weißen Schaum oder Schnee wird und einen Berg formiert, so daß er ganz steif und trocken aussieht; dann muß man ihn gleich verbrauchen, denn wenn er lange steht, wird er wässrig; man muß ihn auch nicht eher schlagen, als bis man ihn braucht.
Auch das Eiweiß in einem engen Töpfchen recht quirlen, so wird auch Schnee.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: Erste Abteilung, Was von verschiedenen Sachen zu wissen nötig
- Rezept 16, Seite 6 — Schnee zu schlagen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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