Satz ist der Saft oder die Bouillon, welche aus dem mit Butter gedünsteten oder gebratenen Fleisch heraus kommt und auf dem Boden der Kasserolle oder Pfanne zu finden ist (denn das Fett steht oben).
Ein solcher Satz, es sei vom Fleisch, Wildpret, Federvieh oder Fisch, ist sehr kräftig und gibt einen guten Geschmack (auch Bratenbrühe zu nennen).
Diesen Satz nimmt man zu Saucen, Gemüsen, jedoch öfterer ohne das Fett und ist eine sehr gute Sache, wenn man ihn unter dem Fleisch nicht verbrennen läßt.
Das davon abgegossene Fett kann man zu etwas anderem brauchen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: Erste Abteilung, Was von verschiedenen Sachen zu wissen nötig
- Rezept 31, Seite 11 — Satz
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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