Poulenta von türkischem Weizenmehl, -
1/4 Pfund türkisches Mehl mit 3/4 Kanne kalten Rahm klar in der Kasserole und brennt es auf dem Feuer ab, läßt es 1/2 Stunde ausquellen, 4 Loth oder 1 Ei groß Butter und Muskate dazu, mit 2 Eier, 2 Dotter und Salz, durchrührt, füllt diese Masse in eine Spritze mit Tille, spritzt damit in kochendes Wasser kleine Würstchen, läßt sie einigemal aufkochen, dann auf ein Sieb getan; unterdessen bestreut man eine Schüssel mit Rindsmark, mit den Würstchen trocken belegt, mit Marks und mit Käse bestreut, bis es alle ist und mit brauner Butter begossen, im Ofen heiß werden lassen und angerichtet.
Auch die Masse in langen dicken Klößern, wie die Würstchen abgekocht, in Scheiben geschnitten und wie oben angerichtet.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 1. Abteilung, Von verschiedenen kleinen Speisen und Gerichten
- Rezept 109, Seite 35 — Poulenta von türkischem Weizenmehl
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
|