Miraton von Reis oder Reispastete auf 6 Personen, -
Man kocht 1/2 Pfund oder 2 Obertassen Reis in 1 Kanne Rahm 1/2 Stunde, dann Butter oder Rindsmark dazu, geriebene Zwiebel, Salz, Muskate, 1 Ei, 1 Dotter und Käse, durch einander gerührt, bestreichet den Rand einer blechernen, steingutnen, porzeleinenen oder silbernen Schüssel mit Ei, formiert einen Rand von dem Reis auf die Schüssel, 2 Finger stark und 3 hoch, bestreicht ihn mit Eiern, mit Semmel und Käse bestreut, drückt mit einem Rührlöffelstiele Vertiefungen hinein, wie Bäbenform, in der Mitte ist ein Raum zu einem fertigen Fricassee, es sei von jungen Hühnern, Tauben, Kälbermilch, alten Hühnern oder Kalbsbrust, weiß und gut abgezogen (oder ein braunes Ragout von Kalb, Schöps- oder Rebhühner), dick und sauer abgeschmeckt, zugleich mit etwas Sauce hinein getan, von dem noch übrigen Reis kleine Würstchen gemacht, oben damit belegt, mit Ei bestrichen, mit Semmel bestreut, in einer heißen Röhre bei 2 Grad Hitze 1/2 Stunde braun abgebacken, mit zerlassener oder Krebsbutter begossen und so ohne weitere Sauce recht heiß angerichtet.
Auch ein Weißragout von Fischen hinein gegeben.
Dann ist es eine Fastenspeise.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 1. Abteilung, Von verschiedenen kleinen Speisen und Gerichten
- Rezept 113, Seite 36 — Miraton von Reis oder Reispastete auf 6 Personen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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