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Abteilung I    -    Von verschiedenen kleinen Speisen und Gerichten
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Casserol au Ris, für 6 Personen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Casserol au Ris, für 6 Personen, -
Von Reis kann man viele Speisen fertigen. Der Reis wird in kaltem Wasser gewaschen, mit einem Rührlöffel umgerührt, dann zweimal in heißem Wasser gewaschen.

Man kocht 1/2 Pfund oder 2 Obertassen Reis in 1 Kanne Bouillon oder Rahm 1/2 Stunde, wenn er verkühlt, 4 Loth oder 1 Ei groß Butter, 2 Eier und 2 Dotter, geriebene Zwiebel, Muskate, Salz, Parmesankäse darunter, streicht eine Kasserole oder eine Form mit roher Butter gut aus, mit Semmel bestreut, den Reis 2 Finger dick auf den Boden hinein, auch so an den Seiten rings herum, aus und selbst ausgedrükt bis oben heraus, dann hat man ein kaltes Fricasse von alten Hühnern oder Tauben fertig, richtet es in die Mitte hinein (die Sauce kann zurück bleiben, sonst wird es zu feuchte), streicht es mit dem übrigen Reis zu, mit Ei bestrichen, bäckt es in der Röhre 1 Stunde braun ab, auf die Schüssel gestürzt und die übrige Sauce apart gegeben.
Man kann auch verschiedene Ragouts oder Kalbsmilch oder Kalbsbrust hinein geben.

Oder:
den Reis wenig abgekocht, in Fleischbrühe 1/2 Stunde kochen lassen, er muß noch etwas hart sein, dann mit Muskat und Salz, ohne Eier abgeschmeckt. Nun nimmt man eine Kasserole, setzt in die Mitte ein Töpfchen oder Napf, so groß als die Öffnung zum Ragout bleiben soll, hält ihn fest an, damit er sich nicht verrückt, streicht die Kasserole mit Butter gut aus (als ob es eine Form wäre), tut sogleich den noch heißen Reis um den Topf herum, in die Form und bis oben voll, drückt es etwas hinein und so 4 Minuten stehen lassen, dann gleich auf die Schüssel gestürzt, weil es noch lau ist, den Topf heraus genommen, so soll und wird ein Loch bleiben; ist es verkühlt, mit Glace bestrichen (oder mit Butter begossen), im Ofen braune Farbe gegeben, hernach ein fertiges Ragout oder Fricasse hinein getan, so ist es ohne Käse und Ei fertig gemacht.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 1. Abteilung, Von verschiedenen kleinen Speisen und Gerichten
- Rezept 112, Seite 35  —  Casserol au Ris, für 6 Personen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
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