Canepes von Heringen oder Sardellen, -
Dazu 1 Hering oder 1/4 Pfund Sardellen, dann dicke Semmel in Scheiben geschnitten, jede Scheibe viereckig, wie eine Schockoladentafel, dann auf einen Rost, am Feuer oder in der Bratröhre wenig geröstet.
Spaltet den Hering wie einen Karpfen, schneidet alle Gräten heraus und zieht die Haut ab; schneidet ihn quer in 4 Stücken, gleichsam wie Speck zum Spicken; dann 3 Löffel Provenceröl in einer Kasserole, legt die Heringsfilets hinein, dann belegt man die Semmelscheiben damit, 4 Streifchen darauf und quer darüber weg, wie ein Gitter, auf die Schüssel, über einander angerichtet alles darauf getan, auch noch Provenceröl und Zitronensaft, Kapern und Eidotter klein gehackt darüber und zuletzt noch 2 Löffel weißen Wein oder Wasser darunter gegossen, daß die Semmeln nicht so hart bleiben; es ist ein kaltes Essen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 1. Abteilung, Von verschiedenen kleinen Speisen und Gerichten
- Rezept 83, Seite 28 — Canepes von Heringen oder Sardellen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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