Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung I    -    Von verschiedenen kleinen Speisen und Gerichten
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Canepes von Heringen oder Sardellen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Canepes von Heringen oder Sardellen, -
Dazu 1 Hering oder 1/4 Pfund Sardellen, dann dicke Semmel in Scheiben geschnitten, jede Scheibe viereckig, wie eine Schockoladentafel, dann auf einen Rost, am Feuer oder in der Bratröhre wenig geröstet. Spaltet den Hering wie einen Karpfen, schneidet alle Gräten heraus und zieht die Haut ab; schneidet ihn quer in 4 Stücken, gleichsam wie Speck zum Spicken; dann 3 Löffel Provenceröl in einer Kasserole, legt die Heringsfilets hinein, dann belegt man die Semmelscheiben damit, 4 Streifchen darauf und quer darüber weg, wie ein Gitter, auf die Schüssel, über einander angerichtet alles darauf getan, auch noch Provenceröl und Zitronensaft, Kapern und Eidotter klein gehackt darüber und zuletzt noch 2 Löffel weißen Wein oder Wasser darunter gegossen, daß die Semmeln nicht so hart bleiben; es ist ein kaltes Essen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 1. Abteilung, Von verschiedenen kleinen Speisen und Gerichten
- Rezept 83, Seite 28  —  Canepes von Heringen oder Sardellen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de