Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Abteilung I    -    Von verschiedenen kleinen Speisen und Gerichten
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Canepes von Hering oder Sardellen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Canepes von Hering oder Sardellen, -
Man schneidet Semmelscheiben 1/2 Zoll stark in viereckiger oder Herzform, schneidet oder sticht mit einem Ausstecher auf der flachen Seite etwas ein, wie beim Pastetenteig; dann bäckt man die Semmel schwimmend in Schmalzbutter oder Provenceröl gelbbraun aus; wenn sie verkühlt, macht man die Krumme mit dem Ausgestochnen heraus, so ist eine Vertiefung zu finden, wo die folgende Masse hinein kommt.

Einige hart gekochte Eidotter gerührt, nebst Öl, Sardellen, Chalotten, Kräuter, Kapern, Senf, Essig und wenig Zucker. Dieses in die Vertiefung gefüllt, mit Heringsfilet oder Sardellen oben ausgelegt (auch mit Kaviar) und zu der übrig gebliebenen Sauce gibt man noch etwas Wein und gießt es zu den Canapes auf die Schüssel. Auch mit Aspik belegen. Es ist ein Kaltes Essen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: 1. Abteilung, Von verschiedenen kleinen Speisen und Gerichten
- Rezept 84, Seite 28  —  Canepes von Hering oder Sardellen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843
Zurück zur Übersicht
Inhaltsverzeichnis

ein Service von www.feiertagsrezepte.de