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Die Kochkunst von 1843   -    Lehmanns Kochbuch
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Kleine Rosinen und Große Rosinen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

Kleine Rosinen
Kleine Rosinen werden in ein Geschirr getan, mit recht heißem Wasser begossen und mit den Händen berieben, daß der Sand los geht, dann in einen Durchschlag (Sieb) mit kaltem Wasser begossen, bis sie ganz rein sind, auf ein leinenes Tuch gelegt, damit abgerieben, verlesen und bis zum Gebrauch aufbewahrt.

Große Rosinen
Große Rosinen, wenn sie schön und neu sind, werden nicht gewaschen, sondern bloß verlesen, denn durch das waschenverlieren sie an ihrer Süßigkeit, wohl aber wenn sie schmutzig aussehen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: Erste Abteilung, Was von verschiedenen Sachen zu wissen nötig
- Rezept 4, Seite 2  —  Kleine Rosinen und Große Rosinen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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