Kastanien gekocht und mit Zucker glaciert
1/2 Pfund Kastanien macht man mit dem Messer die äußere Schale ab, dann die Nacht hindurch eingeweicht oder tut sie in einen Topf, gießt kochend Wasser darauf und läßt sie aufkochen, bis die gelbe Schale abgeht, wie von den Mandeln, so sind sie weiß, schneidet sie halb durch, oder läßt sie ganz, tut in eine Kasserole 1 Loth Zucker nebst 2 Löffel Wasser, setzt es aufs Feuer, wenn es braun und zu Karamel wird, (nur nicht schwarz), so tut man die Kastanien nebst 1/8 Kanne Wasser und noch 4 Löffel Zucker hinein, läßt sie dann darin weich und kurz einkochen, bis der braune Zucker daran hängen bleibt und sie schön glaciert sind.
Sollten sie auch diesmal noch nicht weich sein, so muß man immer Wasser zugießen bis sie weich sind, dann richtet man sie warm um Braunkohl oder Rübchen und dergleichen an.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: Erste Abteilung, Was von verschiedenen Sachen zu wissen nötig
- Rezept 65, Seite 23 — Kastanien gekocht und mit Zucker glaciert
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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