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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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Die Kochkunst von 1843   -    Lehmanns Kochbuch
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In Wasser gar zu machen
(Ein Rezept von August Erdmann Lehmann, 1843)

In Wasser gar zu machen Man gießt in ein festes Geschirr, als Tortenpfanne oder Bratpfanne, oder tiefen Kasseroldeckel oder Kasserole, 1 Kanne kochend Wasser, setzt die Form oder die Kasserole, worin das ist, was im Wasser gar gemacht werden soll, in das Wasser, setzt es zusammen in die heiße Röhre oder Backofen oder auf glühende Kohlen und läßt es darin 1/2 Stunde backen, je nachdem es groß ist, man muß aber Achtung geben, daß auch das Wasser nicht ganz einkocht, sonst hängt es in der Form dennoch an, man kann immer etwas kochendes Wasser zugießen, bis die Masse gebacken und gar ist; es kann die halbe Form in kochendem Wasser stehen, fühlt es an, ob die Masse feste ist (die darin befindlichen Eier dürfen nur hart und die Sache feste machen), dann nimmt man die Form aus dem Wasser heraus und stürzt sie auf die Schüssel; es sieht aber nicht braun, sondern ganz weiß aus und ist doch gebacken; die dazu besorgte Sauce kommt daneben, damit man das oben etwaige ausgelegte sehen kann.

Auch dasselbe auf einem Dreifuß mit oben und unten Feuer gar backen heißt auch in Dunst gar machen.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: Erste Abteilung, Was von verschiedenen Sachen zu wissen nötig
- Rezept 63, Seite 21  —  In Wasser gar zu machen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1843
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