Ein Abpassiertes besteht aus 1/4 Pfund rohem derben Kalbfleisch, etwas rohen Schinken, 2 Zwiebeln, 1 Möhre, 1 Petersielienwurzel, 1 kleines Stück Sellerie, dieses alles kleinwürfelig geschnitten, nebst 1 Lorbeerblatt, 4 Pfefferkörner, 3 Nelken und einen Löffel Butter.
Dieses zusammen in eine Kasserole getan, aufs Feuer gesetzt, öfters mit einem Rührlöffel umgerührt und so durchrührt, wenige Zeit, so bleibt es weiß, alsdann wird es gelblich oder braun, wie man es braucht, hernach eingemehlt, mit Boiullon oder braune Brühe aufgegossen und so 1/2 Stunde kochen lassen, daß das Fleisch auskocht, dann durchstreichen und nach Vorschrift verbraucht.
Auch das Abpassierte Tags vorher zurecht machen, abpassieren bis zum Einmehlen, und so bis den anderen Tag stehen lassen, weil man den anderen Tag erst von dem Rindfleisch Bouillon zum Auffüllen bekommt.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: Erste Abteilung, Was von verschiedenen Sachen zu wissen nötig
- Rezept 26, Seite 9 — Ein Abpassiertes
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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