Butter abzuklären -
Man nimmt 1 oder 8 Kannen Butter oder so viel man Butterschmalz machen will, tut sie in eine Kasserole und setzt sie an das und nicht aufs Feuer, läßt sie langsam 1/2 Stunde kochen, bis sie so helle und klar und weiß aussieht wie Öl; hat es sich nun zu Boden gesetzt und ist oben Schaum, so gießt man das Klare durch ein Sieb ab, ohne daß etwas von dem Satz dazu kommt, in ein töpfernes Gefäß zum Aufbewahren und zum Ausbacken, auch zu allen Formen ausstreichen.
Braun darf sie nicht werden, sonst verliert sie ihre Kraft, sie muß nur langsam kochen, man kann es auch in einem Topf machen.
Gute frische reine Butter gibt den Ton zu allen Speisen in der Küche, darum muß man stets für gute fettige Butter Sorge tragen.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Kochbuch von August Erdmann Lehmann, 1843"
- aus der Rubrik: Erste Abteilung, Was von verschiedenen Sachen zu wissen nötig
- Rezept 56, Seite 18 — Butter abzuklären
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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