Vorbericht
Wie es überhaupt nicht an alten und neuen Kochbüchern von allerlei Art und verschiedenem Landesgebrauche fehlt; also kamen auch zugleich mit den Meinigen die bisherigen Jahre hindurch mehrere heraus.
da ich nichts davon wußte, so konnte es auch meine Absicht nicht sein, eines derselben zu verdrängen und das um desto weniger, weil mein Buch der ersten Absicht nach, wie der Titel und die nur hier gewöhnlichen Namen mancher Dinge beweisen, hauptsächlich für Augsburg bestimmt war.
Nun hat es aber auch auswärts, ohne mein Erwarten, sehr vielen Eingang und Beifall gefunden, so daß es nach Umlauf einiger Jahre immer wieder neu aufgelegt werden musste.
Ob das von der Güte meiner gegebenen Kochvorschriften herrühre, wie mir viele mit diesem Lobe schmeicheln, das will ich eben nicht behaupten;
denn ungeachtet ich manchen Tadel, wie ich mir vorstelle, unmöglich entgangen sein kann, so glaube ich doch, daß niemand meine erste Arbeit so
scharf und strenge getadelt hat, als ich selbst.
Daher kommt es, daß ich bei jeder neuen Ausgabe das Werk noch mehr verbessert habe.
Dies glaube ich der Achtung gegen das Publikum, der Pflicht, den möglischst größten Nutzen zu stiften und meiner eigenen Ehre schuldig zu sein.
Diese Verbesserungen sind überall angebracht und betreffen bald benaue Bestimmungen im Maas, Gewicht und Verhältnisse der Zugehör; bald kleine Handgriffe und andere Vorteile im Kochen; bald die Ordnung und größere Deutlichkeit in den gegebenen Anweisungen.
Zu diesen Verbesserungen kamen auch noch beträchtliche Vermehrungen, wie dies im Vergleich der neuen Ausgabe mit den älteren, die größere Anzahl der Kochvorschriften beweisen.
Augsburg im Mai 1810
Sophia Juliana Weilerin
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Augsburgischem Kochbuch von Sophie Juliane Weiler, 1843"
- aus der Rubrik: Fische, Krebse, Frösche, Austern und Schnecken
- Vorbericht, Seite III — Vorbericht
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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Rezept
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