Körbelkraut - Suppe -
Eine Handvoll Körbelkraut und halb so viel Sauerampfer wird mit ein wenig Peterling recht klein gewiegt, in einem Stücklein Butter gedämpft und einen kleinen Löffel voll Mehl dazu getan.
Wenn es wohl angezogen hat, wird es mit guter Fleischbrühe aufgefüllt, auch Salz und Muskatenblüte daran getan, vor dem Anrichten werden etliche Eierdotter, mit einem Löffel voll süßem Rahm abgerührt.
Die Hälfte von der Brühe wird vorher siedend über gebähte Schnitten angerichtet und zugedeckt, die übrige Brühe wird an die Eierdotter gerührt.
Wenn nun das Brot angezogen hat, wird diese übrige Brühe vollends dazu getan und so auf den Tisch gegeben.
Der Sauerampfer und Peterling kann auch weggelassen und nur Körbelkraut allein genommen werden.
Quelle:
- Ein Rezept aus dem
- "
Augsburgischem Kochbuch von Sophie Juliane Weiler, 1843"
- aus der Rubrik: Suppen
- Rezept 12, Seite 9 — Körbelkraut - Suppe
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
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Rezept
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