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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rubriken

  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

Digitalisierte Kochbücher Online

    Vollständig digitalisiert
  1. Lehmanns von 1843

    (Im Aufbau)
  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
  3. Henriette Sanders von 1877
  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
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Augsburgisches Kochbuch
ausgearbeitet von
Sophie Juliane Weiler
Ein und zwanzigste einzig rechtmäßige Original-Auflage
Augsburg, Im Verlag der Joseph Wolffischen Buchhandlung 1843


Inhaltsverzeichnis


Das Inhaltsverzeichnis vom 1. Blatt bis zum letzten Blatt


  1. Seite I
  2. Seite II (leeres Blatt)
  3. Vorwort - Augsburg im Mai 1810
  4. Die Verlagsbuchhandlung

Einige nötige Vorkenntnisse der Kochkunst
  1. Kenntniss der Kochgeschirre
  2. Von der Reinlichkeit der Kochgeschirre
  3. Von der Kenntnis der Speisebedürfnisse nach ihrer Güte, Zeit und Beschaffenheit
  4. Vom Aufbewahren des Fleisches
  5. Von Giften die in der Küche vorkommen
  6. Etwas weniger von Holz und Wasser
  7. Vom Kochen
  8. Von Zutaten, oder Salzen, Würzen, Schmalzen

Suppen
  1. Braune oder Schü- (Jus) Suppe
  2. Braune oder Schü- (Jus) Suppe, anderer Art
  3. Braune oder Schü-Suppe von Fischen zu Fastenspeisen
  4. Krebssuppe
  5. Krebs-Suppe anderer Art
  6. Krebs-Suppe mit Milch und Mandeln
  7. Fischrogen-Suppe
  8. Reis-Suppe mit Krebsen
  9. Schnecken-Suppe
  10. Wurzel-Suppe
  11. Suppe mit Eier
  12. Körbelkraut - Suppe
  13. Suppe von gebackenen Eiern
  14. Suppe von hartgesottenen Eiern
  15. Gewiegte oder geriebene Gerste
  16. Gewöhnliche Sago-Suppe
  17. Sago-Suppe mit Wein
  18. Wein-Suppe
  19. Wein-Suppe mit Mandeln
  20. Bier-Suppe
  21. Bier-Suppe ohne Milch
  22. Schokoladen-Suppe
  23. Blinde Schokoladen-Suppe
  24. Süße Raum- oder Milch-Suppe
  25. Süße Mandel-Suppe
  26. Mandel-Suppe mit Fleischbrühe
  27. Quitten-Suppe
  28. Zitronen-Suppe
  29. Wein-Suppe mit einem Berg von geriebenem Brote
  30. Zwiebel-Suppe
  31. Wasser-Suppe
  32. Zetterlein-Suppe
  33. Groß- (Grütze- oder Griesmehl-) Suppe mit Fleischbrühe
  34. Braune Groß- (Grütze- oder Griesmehl-) Suppe
  35. Gersten-Suppe
  36. Wiener Panade-Suppe
  37. Reis-Suppe mit Fleischbrühe
  38. Reis-Suppe mit Schü (Jus) oder brauner Fleischbrühe
  39. Erbsen-Supe
  40. Linsen-Suppe
  41. Weiße Erbsen-Suppe
  42. Ordinäre Linsen-Suppe
  43. Apfel-Suppe Seite 25
  44. Suppe von frischen Weichseln
  45. Suppe von gedörrten Weichseln
  46. Hiesen- oder Hagebutten-Suppe
  47. Supe von frischen Zwetschgen
  48. Suppe von Salzburger- oder Spanischen- Nudeln, wie auch von Maccaroni
  49. Grüne Nudel-Suppe
  50. Ordinäre geschnittene Nudeln
  51. Eierflädlein-Suppe
  52. Eier-Gerste
  53. Eier-Gerste auf andere Art Seite
  54. Suppe von Kalbsbriesen
  55. Gefüllte Suppen
  56. Leber-Suppe
  57. Leber-Suppe auf andere Art
  58. Hühner Suppe
  59. Suppe von Krametsvögeln oder Lerchen
  60. Gebrennte Mehlsuppe
  61. Käß-Suppe
  62. Habergrütz-Suppe
  63. Suppe von verlorenen Eiern
  64. Suppe von weissem Brot mit Eiern
  65. Grüne Suppe
  66. Erdbirn-Suppe
  67. Suppe a la Rehn (Reine)
  68. Auf geringere Art
    Allerhand Knöpflein zu Suppen *)
    *) Nebenbemerkung: Alle diese Knöpflein können statt der Brotschnitte zu Suppen gebraucht werden.
  1. Knöpflein zur Suppe a la Reine
  2. Abgetrocknete Knöpflein
  3. Butter-Knöpflein
  4. Butter-Knöpflein auf andere Art
  5. Braune Butter-Knöpflein
  6. Semmel-Knöpflein
  7. Groß-Knöpflein (Grütz- oder Gries-Knöpflein)
  8. Semmel-Knöpflein auf andere Art
  9. Knöpflein in eine braune oder Krebs-Suppe
  10. Knöpflein von gebrühtem Teige
  11. Mandel-Knöpflein
  12. Grüne Knöpflein
  13. Rote Knöpflein von Krebsen
  14. Krebs-Knöpflein auf andere Art
  15. Weiße Knöpflein von Fischen
  16. Weiße Knöpflein von Hühnerfleisch
  17. Hirn-Knöpflein
  18. Knöpflein von Kalbsbriesen
  19. Leber-Knöpflein
  20. Knöpflein von Kalbfleisch
  21. Spinat-Knöpflein
  22. Gebackene Knöpflein
  23. Gebackene Brieslein zu Suppen zu gebrauchen
  24. Gebackene Karviol
  25. Gebackene Erbsen zur braunen Suppe von Fischen oder Fleisch
  26. Gebackene Erbsen auf andere Art
  27. Gebackene Milch- oder Herrenbrot zu allerlei Suppen
  28. Mandelschnitten, statt anderer Knöpflein in die braune Suppe zu gebrauchen
  29. Gefüllte weiße Brödlein zu braunen Suppen
  30. Eier-Käß zur braunen Suppe
  31. Etwas Grünes, statt der Knöpflein, in eine Suppe
    Rindfleisch auf allerhand Art zuzubereiten
  1. Rind- oder Ochsenfleisch zu sieden
  2. Rindfleisch mit einer Kruste
  3. Rindfleisch mit Kräutern
  4. Rindfleisch mit Sellerie
  5. Englisches Rindfleisch
  6. Rindfleisch gedämpft
  7. Gedämpfter Lendenbraten
  8. Einen Lendenbraten im Ofen oder beim Bäcker zu zubereiten
  9. Boeuf a la Mode (Böf a la Mod)
  10. Böf a la Mod auf andere Art, welches man kalt oder warm geben kann
  11. Rolliertes oder gewickeltes Rindfleisch
  12. Gefüll oder Fars (Farce) von Rindfleisch
  13. Rinds- oder Ochsen-Zungen zu zubereiten
  14. Geröstete Zunge
  15. Gefüllte Ochsenzunge
    Gemüser
    Bei allen Gemüsern ist überhaupt zu merken, daß, wenn sie an Fasttagen gekocht werden, man statt Fleisch und Fleischbrühe, frisches Schmalz, Butter und Wasser nimt, welches man, um Weitläufogkeiten zu vermeiden, hier ein für allemal will gesagt haben.
  1. Blau- oder Winter-Kohl auf gemeine Art zu kochen
  2. Blau- oder Winterkohl gedämpft
  3. Brokkoli; Scvhossen oder Sprossen von Winterkohl
  4. Spinat zu kochen
  5. Ein anderes grünes Gemüß
  6. Kohlraben (Kohlrüben) zu dämpfen
  7. Kohlrabenauf allgemeine Art zu kochen
  8. Sauerkraut zu kochen
  9. Sauerkraut mit Hecht oder Forellen
  10. Sauerkraut mit Hecht und Austern
  11. Süßes oder weißes Kraut zu kochen
  12. Gedämpftes süßes Kraut
  13. Gefülltes Kraut zu machen
  14. Bayerisch Kraut zu kochen
  15. Gebackenes Kraut
  16. Wörsing zu kochen
  17. Gefüllter Wörsing
  18. Gefüllter Wörsing auf andere Art
  19. Karviol (Blumenkohl) zu kochen
  20. Spargeln zu kochen
  21. Gemüse von Spargeln auf andere Art
  22. Artischocken zu kochen
  23. Gefüllter Salat
  24. Gefüllter Sellerie
  25. Gefülte Kohlraben
  26. Gefüllte Zwiebeln
  27. Skorzoneri-Wurzel(Garten-Schwarzwurzel)n
  28. Gelbe Rüben
  29. Weiße Rüben
  30. Zuckererbsen
  31. Bohnen auf allgemeine Art zu kochen
  32. Bohnen zu dämpfen
  33. Erdbirn zu kochen
  34. Erdbirn zu dämpfen
  35. Erdbirn mit Raumbrühe
  36. Erdbirn mit Oel gedämpft
  37. Erdbirn gebacken
  38. Geröstete Erdbirn auf englische Art
  39. Erdbirn mit Sellerie
  40. Erdbirn in Häringsoos
  41. Latucken-Salat warm zu kochen
  42. Brockel-Erbsen
  43. Erbsen zu kochen
  44. Linsen zu kochen
  45. Meer-Rettig (Kreen) mit Fleischbrühe
  46. Meer-Rettig (Kreen) mit Milch
  47. Stockmorgeln zu dämpfen
  48. Laubfräsche (sogenannte)
    Unterschiedliche Auflagen zu Gemüse
  1. Garminaden von Kalbfleisch
  2. Gebackene Garminaden
  3. Schweinerne Garminaden
  4. Kalbsleber zu Gemüsen
  5. Kalbsfüße zum Gemüs
  6. Gebackene Kalbsfüße auf andere Art
  7. Hühner und Tauben zu Gemüsen auf andere Art zu backen
  8. Gebackene Kalbsohren
  9. Gefüllte Kalbsohren
  10. Gebackenes Kalbsgekrös
  11. Gebackenes Schweins - oder Kalbsohren auf andere Art
  12. Gebackene Küchlein an Fasttagen zu Gemüsen
  13. Küchlein von kaltem Braten
  14. Küchlein von Gansleber
  15. Gansleber, gebackene
  16. Bratwürstlein ohne Därme, auf jedes Zugemüse zu gebrauchen
  17. Würstlein von Netz
  18. Würstlein von kaltem Braten
  19. Gebackene schweinene Würste
  20. Italienische Würste
  21. Augsburger Serveladewürste
    Pasteten
  1. Geblätterter Butter-Teig zu Pasteten oder Torten *)

  2. *) Bei Ververtigung aller Butter-Teige ist zu merken, daß das Mehl schön weiß, gut und trocken sein muss. Schlechtes Mehl verderbt ihn. Sollte es knollicht sein, so muß man es lieber, ehe man es braucht, durch einen Durchschlag rühren.
  3. Geblätterter Butter-Teig auf andere Art
  4. Mürber Butterteig
  5. Allgemeiner Butterteig
  6. Allgeminer Hefetneig
  7. Speck- und Leberfars
  8. Fars von Kalbfleisch zu Pasteten
  9. Noch eine andere Fars zu Wildpret-Pasteten
  10. Von Ververtigung der Pasteten, besonders in ordinärem mürben Teig.
  11. Aufgesetzte Pastete
  12. Fleisch und Geflügel zu solchen Pasteten zuzurichten
  13. Pastete von jungen Hühnern
  14. Pastete von Hühnern auf andere Art
  15. Eine Krebs-Pastete am Fastentage
  16. Kleine Ragout-Pasteten von Krebsen
  17. Kleine süße Pasteten von Krebsen
  18. Krebspastete mit Hecht oder Forellen
  19. Pastete von Aal oder Forellen
  20. Gerührte kleine Krebs-Pasteten
  21. Pastete von Karpfen
  22. Stockfisch-Pastete
  23. Stockfisch-Pastete auf andere Art
  24. Kleine Pasteten von Austern
  25. Kleine Austern-Pasteten auf andere Art
  26. Pastete von geklopften Kalbfleisch
  27. Kleine Kalbfleisch-Pasteten
  28. Pastete von gespicktem Kalbfleisch
  29. Pastete von Wildpret
  30. Pastete von Hasen
  31. Pastete von Schnepfen
  32. Pastete von Feldhühnern
  33. Feldhühner-Pastete auf andere Art
  34. Pastete von Lerchen
  35. Pastete von jungen Tauben mit frischen Morgeln
  36. Pastete von Schinken
  37. Pastete von Spargeln
  38. Kalte Pastete
  39. Ragout-Pastetlein mit Fars
  40. Ragout-Pastete mit Reisguss
  41. Ragout-Pastetlein mit einem Guss bon weißem Brot
  42. Fleisch-Pastetlein auf besondere Art
  43. Noch andere Fleisch-Pastetlein
  44. Eine Pastete von selbst gebackenem weissen Brote
  45. Gerührte Pastete
  46. Pastete von einem ganzen Schinken
  47. Erdbirn-Pastete
    Fische, Krebse, Frösche, Austern und Schnecken
  1. Karpfen blau zu sieden
  2. Fischen den moderigten (moosigen) Geschmack zu nehmen
  3. Karpfen zu braten
  4. Karpfen auf andere Art zu braten
  5. Gebackener Karpfen
  6. Karpfen in schwarzer Soos
  7. Karpfen in brauner Soos
  8. Farsierter oder gefülllter Karpfen
  9. Karpfen mit Sulz
  10. Karpfen in der eigenen Soos
  11. Forellen blau zu kochen
  12. Forellen in Butterbrühe
  13. Forellen farsiert oder gefüllt
  14. Forellen auf besondere Art zu kochen
  15. Forellen mit saurer oder süßer Sulz
  16. Fische zu marinieren
  17. Hecht mit Häringsmilch und Austern oder Schnecken
  18. Kleine gefüllte Hechte mit einem Ragout
  19. Hecht auf wälsche Art mit Butter
  20. Hecht mit wälscher Soos
  21. Einen ganzen Hecht an einem Stücke zugleich blau zu sieden, zu braten und zu backen
  22. Hecht auf den Rost zu braten
  23. Auf andere Art
  24. Allerlei Fische auf gemeine Weise auf dem Roste zu braten
  25. Gezopften Hecht in einer Schüssel mit Peterling zu kochen
  26. Gezopfter Hecht mit Sardellen

  27. Weil die Fische gerne auf dem Rost anhangen, so kann man kleine Stecklein von Holz, wie ein Gitter, auf den Rost legen und sie mit Butter bestreichen. Dann erst legt man die Fische darauf und läßt sie also braten. Noch besser ist es , wenn man einen Rost von Draht zum Fischbraten besonders sich machen läßt.
  28. Hecht in einer Schüssel mit Sardellen gedämpft
  29. Barben in einer Sardellensoose
  30. Barben in einer Kappernssose mit Oel
  31. Barben zu backen
  32. Berfische zu kochen
  33. Schleien blau zu sieden
  34. Aal blau zu sieden
  35. Aal weiß gekocht
  36. Aal am Spieße zu braten
  37. Aal auf anderer Art zu braten
  38. Aal noch anders zu braten
  39. Gebackener Aal
  40. Grundeln blau zu sieden
  41. Grundeln auf andere Art zu sieden
  42. Auf noch andere Art
  43. Grundeln zu backen
  44. Aalruppen zu sieden
  45. Stockfisch zu wässern
  46. Stockfisch zu kochen
  47. Stockfisch auf andere Art zu kochen
  48. Stockfisch auf noch andere Art zu kochen
  49. Noch anders
  50. Noch anders
  51. Stör zu kochen
  52. Laperdan zu kochen
  53. Laperdan auf andere Art
  54. Kabeljau
  55. Blatteise zu wässern und zu kochen
  56. Salmen zu sieden
  57. Salm auf französiche Art
  58. Salm zu braten
  59. Heringe zu braten
  60. Noch anders
  61. Auf noch andere Art
  62. Heringe zu backen
  63. Picklinge zu braten
  64. Krebse zu sieden
  65. Gefüllte Krebse mit grünnen Erbsen
  66. Krebse auf andere Art gefüllt
  67. Gebackene Krebse
  68. Ausgenmachte Krebse mit Soos
  69. Frösche zu frikasieren
  70. Frösche in einer Wein-Soos
  71. Frösche zu backen
  72. In Eiern gebackene Frösche
  73. Gebratene Austern
  74. Gedämpfte Austern
  75. Falsche Austern
  76. Falsche Austern auf andere Art
  77. Schnecken zu kochen
  78. Schnecken zu braten
  79. Schnecken auf andere Art zu braten
  80. Schnecken noch andere Art
  81. Rassiolen von Schnecken
    Verschiedene Arten von Fleischspeisen und Geflügel in Brüheen
  1. Eingemachtes Kalbfleisch auf allgemeine Art
  2. Kalbfleisch mit Sellerie
  3. Kalbfleisch mit Krebssoose
  4. Kalbfleisch mit Sardellen
  5. Kalbfleisch mit Zitronen
  6. Kalbfleisch braun mit Speck
  7. Geklopftes braunes Kalbfleisch mit Sardellen
  8. Kalbfleisch mit Trüffeln
  9. Gedämpftes Kalbfleisch
  10. Gedämpfte Kälber- Rippen oder Brisolen
  11. Roletten von Kalbfleisch
  12. Kalbfleischrolettenauf andere Art
  13. Gedämpfte kälberne Vögel
  14. Auf andere Art
  15. Gedämpfterr Kalbs- oder Hammelschlegel
  16. Fricasse von Kalbfleisch
  17. Fricando von kalbfleisch
  18. Gespicktes Kalbfleisch
  19. Einen Kalbskopf zu sieden
  20. Einen Kalbskopf zu braten
  21. Noch anders
  22. Gedämpfte ganze Kalbsleber
  23. Geröstete Leber
  24. Kalbsleber mit Blut
  25. Leberkuchen, oder hier Bocksleber genannt
  26. Kalbslunge mit Soos
  27. Kalbslunge auf andere Art
  28. Kalbsmilz, gefüllte
  29. Kalbsbriese zu kochen
  30. Noch anders
  31. Kalbshirn zu kochen
  32. Auf andere Art
  33. Kälber-Gekrös zu kochen
  34. Noch besser
  35. Kälberfüße mit brauner Brühe
  36. Kälberfüße frikassiert
  37. Hammelfleisch mit peterling
  38. Gewickeltes Hammelfleisch
  39. Hammelfleisch mit Kapern
  40. Gespickter Hammelschlegel
  41. Lammfleisch mit Knoblauch
  42. Lammfleisch mit jungem Hopfen
  43. Schwarzes Wildpret mit Soose auf allgemeine Art
  44. Wildpret auf andere Art
  45. Rotes Wildpret mit Kapern
  46. Hirschziemer mit einer Kruste
  47. Hirschziemer auf andere Art
  48. Fricassierte junge Hühner
  49. Fricasse von allerlei Geflügel
  50. Alte oder junge Hühner mit Häring gespickt
  51. Junge Hühner mit Blut
  52. Junge Hühner mit Spargeln oder Blumenkohl
  53. Tauben in einer schwarzen Soose
  54. Junge Tauben gedämpft
  55. Tauben in brauner Sauce
  56. Auf andere Art
  57. Tauben mit Krebsen
  58. Kapaun in Soose
  59. Alte oder junge Hühner in einer weißen Soose
  60. Farsierter Kapaun
  61. Gedämpfte Enten mit kappernbrühe
  62. Gedämpfte wilde Enten und Fars
  63. Wilde oder zahme Enten gefüllt
  64. Übergebliebenes Fleisch von allerlei Geflügel zu grillieren
  65. Ragout von kaltem Braten
  66. Hascheh (Hache) oder Gehäck von Kälberbraten
  67. Ragout von übrig gebliebener gebratener Gans oder anderen Geflügel
  68. Gänsegeräusch (Gäns-Pfeffer, Gansjung) schwarz zu kochen
  69. Gänsegeräusch mit Peterling
  70. Gänseleber zu kochen
  71. Auf andere Art
  72. Kuttelflecke zu kochen
  73. Ochsenhirn auf allgemeine Art zu kochen
  74. Schaf- oder Kalbs-Mägen zu füllen
    Eier- Milch - Mehl und andere Nebenspeisen
  1. Weich gesottene Eier
  2. Gerührte Eier mit einer Kruste
  3. Gerührte Eier mit Spargeln
  4. Gerührte Eiern mit Sardellen
  5. Gerührte Eier mit grünen Erbsen
  6. Ragout von Eiern
  7. Fricassee von geschnittenen Eiern
  8. Gebackene Eiern (Ochsenaugen)
  9. Eingeschlagene Eier
  10. Farsierte oder gefüllte Eier
  11. Gefüllte Eier auf andere Art
  12. Gefüllte Eier noch anders
  13. Eine noch kürzere Art gefüllter Eier
  14. Eier mit brauner Buttersauce
  15. Verlorene Eier mit einer Brühe
  16. verdeckte Eier
  17. (Omelette) Pfannkuchen mit Spinat
  18. Pfannkuchen auf andere Art
  19. Süße Pfannkuchen
  20. Pfannkuchen mit gehacktem Fleisch
  21. Pfannkuchen von Gansleber
  22. Pfannkuchen auf gemeine Art
  23. Eierkuchen (hier Eierpolster)
  24. Eierkuchen in einer süßen Soos
  25. Auflauf von Mehl und Eiern, (hier Kuchenmichel)
  26. Auf andere Art
  27. Dampfnudeln süß oder gesalzen
  28. Dampfnudeln mit Zetschgen
  29. Dampfnudeln mit Krebsen
  30. Rahmstrudel mit Krebsen
  31. Ordinäre Rahmstrudeln
  32. Rahmnudeln
  33. Erdbirn-Nudeln
  34. Gestutzte Nudeln
  35. Gefüllte Nudeln
  36. Nudelkuchen
  37. Auf andere Art
  38. Saure Rahm-Nudeln
  39. Gefüllte Flädlein
  40. Aufgezogene Fädlein
  41. Fädlein mit Mandelfülle
  42. Gefüllte Fädlein mit Äpfeln
  43. Gefüllte Fädlein mit Spinat
  44. Grüne Fädlein anderer Art
  45. Fädleinkuchen mit Zimtguß
  46. Mandelkuchen
  47. Kaiserkuchen
  48. Ragout-Kuchen
  49. Auflauf von kaltem Braten
  50. Süßer Auflauf von kaltem Braten
  51. Fisch-Auflauf
  52. Krebs-Auflauf
  53. Krebs-Auflauf in kleinen Torten-Formen
  54. Auflauf von weißem Brot und Mandeln
  55. Auflauf von Erdbirn
  56. Quitten-Auflauf
  57. Auflauf von Äpfeln
  58. Auflauf von Reis
  59. Auflauf von Mark
  60. Auflauf von Erdbeeren
  61. Auflauf von Hohl- (oder Him-) beeren
  62. Auflauf von Zwetschgen
  63. Auflauf von Johannisbeeren
  64. Gebrühte wasserspatzen
  65. Gebrühte Milchspatzen
  66. Milch-Knöpflein
  67. Wasserspatzen von ungebrühtem teig
  68. Augsburger Mehlknöpflein
  69. Fleisch- (hier Breet) Knöpflein
  70. Speck-Knöpflein
  71. Lungen-Knöpflein
  72. Kungenknopf
  73. Bauren-Knöpflein
  74. Erdbirn-Knöpflein
  75. Gesottener Knopf zu allerlei Soosen
  76. Spinatz-Pudding
  77. Schmarollen
  78. Englischer Pudding
  79. Auf andere Art
  80. Erdbirn-Pudding
  81. Pudding von Reis
  82. Pudding von Rinds-Mark
  83. Pudding von Nudeln mit Zucker
  84. Pudding von Krebsen
  85. Gebackener Pudding
  86. Auf andere Art
  87. Weichsel-Pudding
  88. Sago-Pudding
  89. Pudding von Kalbs-Füßen
  90. Gefülltes Milchbrot
  91. Auf andere Art
  92. Törtlein von weissem Brot
  93. Auf andere Art
  94. Weisses Brot in Hagebutten- Weichsel- oder wein-Soos
  95. Gebackenes von Kalbsbriesen in Butter oder Krebsbrühe
  96. Nieren-Schnitten
  97. Nieren-Schnitten ander Art
  98. Goldschniten
  99. Rassiolen
  100. Schinken-Speis
  101. Geschmalzen-Brot auf allgemeine Art
  102. Auf andere Art
  103. Krebs-Käs
  104. Auf andere art
  105. Krebs-Mus mit Mandeln
  106. Krebs-Mus mit Reis
  107. Reis-Mus
  108. Reis-Mus auf allgemeine Art
  109. Gros- (Gries-) Mus
  110. Mus von weissem Mehl (Schönmus)
  111. Semmel-Mus
  112. Mus von weissem Brot
  113. Auf andere Art
  114. Schüssel- oder Zinn-Mus
  115. Mandel-Mus
  116. Auf andere Art
  117. Butter-Mus
  118. Auf andere Art
  119. Erdbirn-Mus
  120. Geröstetes Mus
  121. Eier-Mus
  122. Wein-Mus
  123. Zitronen-Mus mit Milch
  124. Zitronen-Mus mit wein
  125. Kürzere Art
  126. Schokoladen-Mus
  127. Äpfel-Mus auf allgemeine Art
  128. Äpfel-Mus auf bessere Art
  129. Äpfel-Mus mit einer Kruste
  130. Äpfel-schaum
  131. Quitten-Schaum
  132. Lungen-Mus
  133. Mark-Mus
    Soosen zu gesottenen und gebratenen Fleisch- und anderen Speisen
  1. Brühe zu allen Soosen zu gebrauchen
  2. Austern-Soose
  3. Zitronen-Soose
  4. Fricassee-Soose
  5. Hagebutten- (Hiesen-) Soos
  6. Häring-Soose kalt zu geben
  7. Kappern-Soos
  8. Kräuter-Soos mit Essig und Oel
  9. Kukummern-Soos
  10. Peterling-Soos
  11. Rahm-Soose über gebratenes Wildpret
  12. Rahm- oder Milch-Soos
  13. Sardellen-Soos
  14. Abgebrühte Sardellen-Soos
  15. Soos von Sardellen, Peterling und Morgeln
  16. Soos über gedämpftes Fleisch
  17. Soos zu gewärmtem Hammel-Fleische
  18. Soos über Lammfleisch
  19. Sauerampfer-Soos
  20. Soos von Trüffeln
  21. Oder,
  22. Senf-Soos zu Schwarz-Wildpret
  23. Andere Soos zu Schwarz-Wildpret
  24. Senf-Soos zu Carminaden
  25. Scharfe Senf-Soose
  26. Soos zu allerlei Braten
  27. Wildpret-Soos
  28. Eine sehr gute Wildpretbeitze
  29. Wein-Soos
  30. Weichsel-Soos
  31. Sellerie-Soos
  32. Sellerie-Soos über Schwwarz-Wildpret
  33. Zwiebel-Soos zu Rindfleisch
  34. Oder,
  35. Zucker zu brennen, womit man alles Soosen färben kann
    Gebratene Fleisch-Speisen
  1. Kälber-Nierenbraten oder Brust zu braten
  2. Noch anders
  3. Gefüllte Kalbs-Brust
  4. Oder,
  5. Einen Kalbsschlegel sauer zu braten
  6. Rinds- oder Kalbs-Herz zu braten
  7. Hammelschlegel mit Kurkummern
  8. Oder
  9. Hammelschlegel wie Wildpret zu braten
  10. Lamms-Viertel zu braten
  11. Rehschlegel zu braten
  12. Schwarz-Wildpret zu braten
  13. Hasen zu braten
  14. Ein Spanferkel zu braten
  15. Gefülltes Spanferkel
  16. Rindfleisch zu braten
  17. Englischer Braten
  18. Gebratene und gefüllte Gans oder Ente
  19. Ein wälsches Stück zu braten
  20. Kapaunen zu braten
  21. Oder,
  22. Junge Hühner zu braten
  23. Oder,
  24. Hühner ganz weiß zu braten
  25. Gefüllte Tauben zu braten
  26. Auerhahn zu braten
  27. Fasanen zu braten
  28. Feldhühner zu braten
  29. Schnepfen zu braten
  30. Auf andere Art
  31. Krammetsvögel oder Lerchen zu braten
  32. Oder,
    Saure und süße Sachen zu den Braten
  1. Kopfsalat
  2. Endiviensalat
  3. Bohnen-Soos
  4. Kukummern- (Gurken-) Salat
  5. Spargelsalat
  6. Hopfen-Salat
  7. Zwiebel-salat
  8. Erdbirn-Salat
  9. Sellerie-Salat
  10. Roter Rüben-salat
  11. Kraut-Salat
  12. Zur Winterzeit aufzubehaltender Kraut-Salat
  13. Zitronen-Salat
  14. Gelber Rüben-Salat
  15. Härings-Salat
  16. Auf andere Art
  17. Sardellen-Salat
  18. Schnecken-Salat
  19. Gedämpfte Birn
  20. Gedämpfte Borsdorfer Äpfel
  21. Abgeschälte Zwetschgen zu dämpfen
  22. Zwetschgen in essig einzumachen
    Allerlei Torten und Backwerk
  1. Aepfel-Torte
  2. Weichsel-Torte
  3. Oder,
  4. Torte von Zwetschgen
  5. Zitronen-Torte
  6. Zitronen-Torte anderer Art
  7. Geschnittene Zitronen-Torte
  8. Aufgelaufene Zitronen-Torte
  9. Sauerkraut-Torte
  10. Auf bessere Art
  11. Erdbirn-Torte
  12. Reis-Torte
  13. Mark-Torte
  14. Torte ohne Butterteig
  15. Mandel-Torte
  16. Auf andere Art
  17. Schwarze Mandel-Torte
  18. Geschnittene Mandel-Torte
  19. Pistazien-Torte
  20. Brot-Torte
  21. Bisquit-Torte
  22. Auf andere Art
  23. Schokoladen-Torte
  24. Zimmet-Torte
  25. Auf andere Art
  26. Auf noch andere Art
  27. Schlabgen-Torte
  28. Carmeliter Kranz-Torte auf andere Art
  29. KranzKranz-Torte auf andere Art
  30. Kranz-Torte auf andere Art
  31. Quitten-Torte
  32. Krach-Torte
  33. Sand-Torte
  34. Creme-Torte
  35. Englische-Torte
  36. Wiener-Torte
  37. Spanische-Torte
  38. Französische-Torte
  39. Rahm-Torte
  40. Kirschen- oder Weichsel-Kuchen
  41. Gerührter Weichsel-Kuchen
  42. Oder,
  43. Kirschen-Kuchen mit Butterteig
  44. Kuchen von Johannisbeeren
  45. Hohlbeer-Kuchen
  46. Aepfel-Kuchen mit Butterteig
  47. Auf andere Art
  48. Aepfel-Kuchen ohne Butterteig
  49. Noch anders
  50. Mandel-Kuchen
  51. Zwiebel-Kuchen
  52. Doppen-Kuchen
  53. Zwetschgen-Kuchen
  54. Spinat-Kuchen
  55. Butter-Kuchen
  56. Wiener-Kuchen
  57. Radong-Kuchen
  58. Zitronen-Kuchen
  59. Österreicher Speckkuchen
  60. Abgerührter Gogelhopf
  61. Auf andere Art
  62. Frankfurter Gogelhopf
  63. Kleine gerührte Gogelhopfen
  64. Gogelhopf mit Krebsen
  65. Speck- oder mandel-Küchlein
  66. Hefen-Küchlein
  67. Immennester
  68. Kaffee-Brot
  69. Ulmer Brot
  70. Kaffee-Küchlein
  71. Ofen-Küchlein
  72. Butter-Blumen
  73. Brief-Kuvert (Couverts)
  74. Aepfel in Butterteig
  75. Butter Bisquit
  76. Butter-Bretzlein
  77. Butter-Laiblein
  78. Gogelhöpflein ohne Hefen
  79. Oder,
  80. Kindbett-Brot
  81. Hutzelbrot
  82. Tiroler Krapfen
  83. Mandel-Küchlein
  84. Mandel-Kränzlein
  85. Mandel-Schnecken
  86. Mandel-Blumen
  87. Sand-Törtlein
  88. Süße Speck-Küchlein
  89. Waffeln mit Bierhefen
  90. Auf andere Art
  91. Waffeln ohne Bierhefen
  92. Noch anders
  93. Mandel Waffeln
  94. Gefüllte Waffeln
  95. Kosern
  96. Kosern auf andere Art
  97. Kosern ohne Mandeln
  98. Holippen
  99. Holippen mit Mandeln
  100. Oder
  101. Eine andere Art Holippen
  102. Gehackte Mandel-Hippen
  103. Anisbrot
  104. Gogelhopfen in Schmalz gebacken
  105. Gebackene Morgeln
  106. Gefüllte Schmalzkräpflein
  107. Gebrühte Küchlein
  108. Ringe von gebrühtem Teige
  109. Aepfel-Küchlein
  110. Aepfel-Strauben
  111. Zucker-Strauben
  112. Oder,
  113. Strauben von gebrühtem Teige
  114. Spritzen-gebackenes
  115. Reis-Küchlein
  116. Kirschen-Küchlein
  117. Zwetschgen zu backen
  118. Ganze Aepfel zu backen
  119. Gebackene Artischocken
  120. Gebackener Krem
  121. Keil-Gebackenes
  122. Löffel-Küchlein
  123. Fastnacht-Küchlein mit Hefen
  124. Auf andere Art
  125. Noch anders
  126. Gebackene Hirsch-Hörnlein
  127. Schneeballen
  128. Hobelspäne in schmalz gebacken
  129. Gebackene Mandeln
  130. Auf andere Art
  131. Noch anders
  132. Mandeln und Ziweben zu backen
  133. Tabacks-Rollen
  134. Kleine Tabacks-Rollen
  135. Zimmet-Rollen
  136. Spiegel-Küchlein
  137. Zwieback
  138. Finger-Nudeln
  139. Doppen- (Klumpen) Nudeln
  140. Gebackene wälsche Nüsse
  141. Schwedisches Brot
  142. Zitronen Brot
  143. Oder,
  144. Belgrader Brot
  145. Noch anders
  146. Kleien-Brot
  147. Oder
  148. Falsches Mandelbrot
  149. Zuckerbrot
  150. Bisquit in Papier
  151. Gedult-Zeltlein
  152. Bauern-Krapfen
  153. Braune Krapfen
  154. Aufgelaufene Gedult-Zeltlein
  155. Aepfel-Schaum
  156. Quitten-Schaum
  157. Eier-Schaum
  158. Zitronen-Küchlein
  159. Pomeranzen-Küchlein
  160. Salz-Küchlein
  161. Wiener Küchlein
  162. Schokoladen-Küchlein
  163. Anis-Küchlein
  164. Oder,
  165. Auf andere Art
  166. Noch anders
  167. Anisschnitten mit Mandeln
  168. Anisschnitten ohne Mandeln
  169. Kleine Mandel-Schnittlein
  170. Mandel-Bögen
  171. Auf andere Art
  172. Bittere Mandel-Brödlein
  173. Süße Mandel-Küchlein
  174. Auf andere Art
  175. Mandel-Häuflein
  176. Mandel-Kränzlein
  177. Mandel-Körblein
  178. oder
  179. Mandel-Kuchen
  180. Mandel-Krapfen
  181. Holippen mit Mandeln
  182. Oder,
  183. Holippen ohne Mandeln
  184. Geröstete Mandeln
  185. Auf andere Art
  186. Gebackene Mandeln
  187. Mandel-Gebackenes
  188. Macronen mit Mandeln
  189. Auf andere Art
  190. Macronen ohne Mandeln
  191. Hobelspähne mit Mandeln
  192. Hobelspähne ohne Mandeln
  193. Schwefel-Schnitten
  194. Schwefel-Schnitten auf andere Art
  195. Zitronen Bisquit
  196. Muskatzinlein
  197. Pfeffer-Nüßlein
  198. Kindbettlaiblein
  199. Ochsenzungen
  200. Kardemomen-Brödlein
  201. Quitten-Holippen
  202. Zimmet-Holippen
  203. Zimmet-Sterne
  204. Zimmet-Kränzlein
  205. Zucker-gebackenes mit Weinbeeren
  206. Zucker-Bretzlein
  207. Zucker-Auflauf in Papier
  208. Wiener Bögen
  209. Butter-Brot
  210. Anis-Marzipan
  211. Anderes Marzipan
  212. Weiße Mandel-Lebkuchen
  213. Braune Lebkuchen
  214. Geringere braune Lebkuchen
  215. Noch andere Lebkuchen
    Sulzen (Gelee), Krem, Schnee und Kompote
  1. Weiße Mandel-Sulz
  2. Rahm-Sulz
  3. Wein-Sulz
  4. Zitronen-Sulz
  5. Milch-Sulz
  6. Hirschhorn-Sulz
  7. Weichsel-Sulz
  8. Quitten-Sulz
  9. Gesulzte Aepfel
  10. Gesulzte Hohlbeere
  11. Gesulztes schwarzes Wildpret
  12. Kuttelfuß
  13. Preßkopf
  14. Zitronen-Krem
  15. Zitronen-Krem mit Rahm
  16. Krem von Anis
  17. Schokoladen.Krem
  18. Reis-Krem
  19. Krem von Mandeln
  20. Mandelkrem auf andere Art
  21. Noch anders
  22. Rahm-oder Milch-krem
  23. Auf andere Art
  24. Krem von Hagebutten (Hiesen)
  25. Eier-Schnee
  26. Schnee von süßem Rahm
  27. Auf andere Art
  28. oder,
  29. Mandel-Käse
  30. Zitronen-Milch
  31. Apfel-Kompote
  32. Auf andere Art
  33. Birn-Kompote
  34. Holder zu kochen
    Süß und sauer eingemachte Sachen
  1. Zucker zu läutern
  2. Hagebutten ganz einzumachen
  3. Hagebutten-Mark
  4. Hagebutten-in Essig
  5. Ganze Hohlbeere einzumachen
  6. Oder,
  7. Hohlbeer-Mark
  8. Hohlbeer-Schelee (Gelee)
  9. Hohlbeer-Saft
  10. Johannisbeere einzumachen
  11. Johannisbeere-Schelee
  12. Johannisbeere-Saft
  13. Johannisbeere in Essig
  14. Weichseln einzumachen
  15. Oder,
  16. Weichseln sauer einzumachen
  17. Weichsel-Saft
  18. Weichselsaft anderer Art
  19. Weichseln in Fäßlein einzumachen
  20. Melonen einzumachen
  21. Gelbe Rüben einzumachen
  22. Eingemachte Nüsse
  23. Apfel-Schelee
  24. Dürrlitzen ganz einzumachen
  25. Dürrlitzen-Mark
  26. Quitten-Schnitze einzumachen
  27. Quitten-Latwerge
  28. oder,
  29. Klare Quitten-Latwerge
  30. Quitten-Zelten
  31. Quitten-Saft
  32. Quitten-Saft ohne Zucker
  33. Bohnen einzumachen
  34. Auf andere Art
  35. Bohnen in Essig einzumachen
  36. Champignons einzumachen
  37. Welschkorn einzumachen
  38. Kukummern (Gurken) einzumachen
  39. Salz-Kukummen einzumachen
  40. Geschnittene Kukummen einzumachen
  41. Zwetschgen in Essig einzumachen
    Noch etwas zur Haushaltung
  1. Süßen Senf zu machen
  2. Sauren Senf zu machen
  3. Quitten-Ratasia
  4. Kirschen-Ratasia
  5. Erdbeer-Ratasia
  6. Zitronen-Ratasia
  7. Wacholder-Ratasia
  8. Glühwein zu machen
  9. Punsch zu machen
  10. Anis-Liquer
  11. Liquer von Krausemünz
  12. Schokoladen-Liquer
  13. Mandel-Saft
  14. Zimmet-Wasser
  15. Nuß-Milch zu machen
  16. Schlüsselblumen-Wein
  17. Bohnen zu dörren
  18. Grüne Erbsen zu trocknen
  19. Wälsche Nüsse frisch zu erhalten
  20. Zitronen zu erhalten
  21. Fischblasen zu benutzen
  22. Gänse zu räuchern
  23. Pökel-Fleisch zu machen
  24. Schinken einzusalzen
  25. Schinken zu sieden oder zu backen
  26. Zungen besonders zu räuchern
  27. Schwarten-Magen
  28. Schweinene Bratwürste
  29. Servelat-Würste
  30. Hammels-Würste
  31. Leberwürste zu räuchern
  32. Zwiebel-Würste
  33. Zwiebel aufzubewahren
    Einige Speisen und Getränke für Kranke und Genesende
  1. Kraft-Suppe
  2. Kühlende und geblütreinigende Kräuter-Suppe
  3. Lungen-Suppe bei Husten und schwacher Brust
  4. Zitronen-Suppe
  5. Weichsel-Suppe
  6. Stärkende Suppe für Genesende
  7. Reispanade
  8. Reisschleim
  9. Habergrütz-Suppe
  10. Brot-Panade-Suppe
  11. Weißbrot-Mus
  12. Kräftiges Mus für Schwache
  13. Kraft-Mus für Genesende
  14. Mus von Eierweiß
  15. Sulz (Gelee) für Kranke
  16. Sulz von Krebsen und Schnecken
  17. Sulz mit Brust-Kräutern
  18. Nährende Sulz von Habergrütze
  19. Hirschhorn-Sulz
  20. Blutreinigende Kräuter-Milch für Kinder
  21. Mandel-Milch
  22. Gersten-Wasser
  23. Brot-Wasser
  24. Reis-Wasser
  25. Grössuendes und Krampfstillendes Getränk
  26. Kirschen-Wasser
  27. Borsdorfer Aepfeltrank
  28. Pomeranzen-Saft
  29. Gelber Rüben- (Möhren-) Saft
  30. Molken recht klar zu machen
  31. Selzerwasser mit Wein und Zucker
  32. Isländisches Moos
  33. Zwetscgen-Latwerge
    Sonstiges
  1. Rumford`sche Suppe
Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
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