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Die Kochkunst von A - Z   -    Küchen - Lexikon
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Rosinen reinigen
(von Sophie Wilhelmine Scheibler (1793-1815), einer berühmten Kochbuchautorin Deutschlands)

Rosinen reinigen -

Die Sultanrosinen und die Korinthen schüttet man auf ein trockenes Tuch, streut ein wenig Mehl darüber, faßt das Tuch zusammen, und reibt die Roseinen so lange gelinde, bis die Stiele abgerieben sind; dann schüttet man sie in einen Durchschlag, wäscht sie in Wasser, damit die abgeriebenen Stiele abgeschwemmt werden, setzt sie mit Wasser aufs Feuer, läßt sie langsam kochend aufquellen, spült sie in reinem kalten Wasser ab und verliest sie.

Die großen Rosinen werden von den Stielen befreit, in Wasser aufgekocht, in einem Durchschlag gewaschen und verlesen.

Zu verschiedenen Speisen werden diese großen Rosinen ohne Kerne gebraucht und müssen diese dann mit einem spitzen Hölzchen gerausgenommen werden, ohne die Rosinen zu zerreißen.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Vorbereitungen
- Rezept 22, Seite 23 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Rosinen zu reinigen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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