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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

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  1. Lehmanns von 1843

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  2. Augsburgisches Kochbuch von 1843
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  4. Josefine Hubers Mehlspeisenkochbuch
  5. Schwäbisches Kochbuch von 1919
  6. Magdeburger von 1813
  7. Scheiblers von 1861
  8. Supp, Gemüs u. Fleisch von 1876

 
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Die Kochkunst von A - Z   -    Küchen - Lexikon
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Das preußische oder Berliner Quart

Das preußische Quart - altes Zählmaß

1 Quart = 0.946 Liter (Siehe alte Maße und Gewichte

Ein preußisches Quart enthält ungefähr 1 1/3 Flaschen in der Größe, wie sie bei Rhein- oder französischen Weinen gebräuchlich sind. (Auszug aus dem Kochbuch von Sophie Wilhelmine Scheibler, 1861)

1 preußisches oder Berliner Quart enthält:

  • in Altenburg
  • im Anhaltschen
  • in Baden
  • in Bayern
  • in Braunschweig
  • in Bremen
  • in Dresden
  • in Frankfurt a. M.
  • in Gotha
  • in Hamburg
  • in Hannover
  • in Hessen-Darmstadt
  • in Hessen-Kassel
  • in Holland
  • in Holstein
  • in Königsberg
  • in Leipzig
  • in Lübeck
  • in Mecklenburg
  • in Österreich
  • in Oldenburg
  • in Weimar
  • in Würtemberg
  • = 1 Kanne
    = 1 Quart
    = 3/4 Maß
    = 1 Maß
    = 1 1/5 Quart
    = 1 3/8 Quart
    = 1 1/4 Kanne
    = 2/3 Maß
    = 1 1/4 Maß
    = 1 1/4 Quartier
    = 1 1/6 Quartier
    = 1/2 Darmstädter oder 2/3 Mainzer Maß
    = 3/5 Maß
    = 1 Holländisches Pott
    = 1 Altonaer Qaurtier oder 1 1/5 Kieler Pott
    = 1 1/4 Königsberger Stoof
    = 1 1/8 Schenkkanne
    = 1 1/4 Lübecker Quartier
    = 1 1/4 Pott oder Quartier
    = 1 1/4 Wiener Maß
    = 1 1/4 Oldenburger Quartier
    = 1 1/4 Schenkkanne
    = 3/5 Schenkkanne

    weitere alte überlieferte Maße und Gewichte

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