Nudeln -
Zu 2 Quart Suppe nimmt man 6 Loth Mehl und ein Ei, tut das Mehl auf ein reines Küchenbrett, vermischt es mittelst eines Messers mit dem vorher gut geklopften Ei und ein wenig Salz, knetet die Mischung dann mit der Hand zu einem festen, glatten Teig, wobei man, wenn der selbe zu weich bleibt, noch etwas Mehl hinzusetzt.
Dann rollt man den Teig mit Hilfe von etwas darunter und darüber gestreuten Mehls sehr dünn aus, läßt ihn auf dem Brett oder auf einem erwärmten Blech ein wenig trocknen, schneidet ihn in fingerbreite Streifen, legt diese übereinander und schneidet nun mit einem scharfen Küchenmesser so feine Fäden davon, als nur immer möglich ist.
Will man die Fäden sehr lang haben, so kann man den ausgerollten Teig in Form einer Rolle zusammenlegen und so zerschneiden.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: Vorbereitungen
- Rezept 7, Seite 15 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Suppe mit geschnittenen Nudeln
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de
(von Sophie Wilhelmine Scheibler (1793-1815), eine sehr berühmte Kochbuchautorin Deutschlands)