Maße und Gewichte -
1 quart = 0.946 Liter (siehe auch preußisches Quart)
1 gallon = 3.785 Liter = 4 quart
1 Loth = 17,5 Gramm
1 Schoppen = ½ Liter - siehe *1) siehe auch *2) siehe auch *3)
*1)
Auszug aus dem Buch: "Neues praktisches Kochbuch von Henriette Sander (1877)
Um Irrtümer zu vermeiden und die Sache so einfach wie möglich zu machen, ist als Flüssigkeitsmaß nur der Schoppen (½ Liter) gebraucht; er ist dem allenthalben bis jetzt (bis 1877 in Hannover) in Gebrauch gewesenen Schoppen ziemlich gleich , denn 1 Schoppen (½ Liter) kaltes Wasser wiegt 1 Pfund (½ Kilogramm).
*2)
Nach einer königlich, bayerischen Gesetzgebung von 1869 ist ein Schoppen, Quart(el) = 2 Achterl = � Ma� = 0,267 l
*3)
im Mehlspeisenkochbuch von Josefine Huber: 1 Schoppen=1/8 Liter