Leberfarce -
Man hacke Kalbsleber oder Wildleber, nachdem man dieselbe abgehäutet und aus den Sehnen
geschabt hat, und etwa ein Drittel so viel, als es Leber ist, ungeräucherten Speck oder
frisches Schweinefett (jedoch jedes besonders) sehr fein.
Dann schneide man einige Zwiebeln und Schalotten in Scheiben, schwitze sie in etwas Butter weich,
füge abgeschältes, in Wasser aufgeweichtes und gut ausgedrücktes Milchbrod hinzu,
rühre dieses auf dem Feuer zu einem steifen Brei ab, thue von diesem reichlich so viel,
als die Fettmasse beträgt, in einem Mörser oder Reibenapf, setze das Fett und die
Leber nebst einigen Eidottern hinzu, rühre Alles gut untereinander, würze die Farce mit
Salz und gemischtem Gewürz und streiche sie durch ein Sieb.
Der Zusatz von feingestoßenen und durch ein Sieb gestrichenen Trüffelschalen giebt
dieser Farce einen vortrefflichen Geschmack.
(von Henrriette Davidis (1801-1876), der wohl berühmtesten Kochbuchautorin Deutschlands)