Farce zum Füllen der Puter -
Man kocht das Herz und den Magen des Puters weich und hackt beides nebst der rohen, gutgereinigten
Leber fein, rührt dann ¼ Pfund Butter zu Sahne, und mischt nach und nach 3 ganze
Eier, einen Tassenkopf geriebene Semmel, Muskatnuß, Salz und das gehackte Fleisch darunter.
Nach Belieben kann man auch eine feingehackte, in Butter geschwitzte Schalotte hinzufügen.
Man kocht ein wenig von dieser Farce zur Probe ab; ist sie zu fest, so rührt man etwas
weiße Sauce oder Sahne darunter; ist sie hingegen zu fein, so thut man noch 1 Ei und etwas
Semmel hinzu.
Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: I. Abschnitt - Vorbereitungen
- Rezept 17, Seite 20 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Farce zum Füllen von Puter
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de