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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage
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Die Kochkunst von A - Z   -    Küchen - Lexikon
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Farce aus Leber

Farce aus Leber -

Man hacke Kalbsleber oder Wildleber, nachdem man dieselbe abgehäutet und aus den Sehnen geschabt hat, und etwa ein Drittel so viel, als es Leber ist, ungeräucherten Speck oder frisches Schweinefett (jedoch jedes besonders) sehr fein.

Dann schneide man einige Zwiebeln und Schalotten in Scheiben, schwitze sie in etwas Butter weich, füge abgeschältes, in Wasser aufgeweichtes und gut ausgedrücktes Milchbrod hinzu, rühre dieses auf dem Feuer zu einem steifen Brei ab, thue von diesem reichlich so viel, als die Fettmasse beträgt, in einem Mörser oder Reibenapf, setze das Fett und die Leber nebst einigen Eidottern hinzu, rühre Alles gut untereinander, würze die Farce mit Salz und gemischtem Gewürz und streiche sie durch ein Sieb.

Der Zusatz von feingestoßenen und durch ein Sieb gestrichenen Trüffelschalen giebt dieser Farce einen vortrefflichen Geschmack.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Aus der Rubrik: I. Abschnitt - Vorbereitungen
- Rezept 16, Seite 19 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Leberfarce
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de

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