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Die Kochkunst von A - Z   -    Küchen - Lexikon
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Breyhan

Breyhan, Broyhan - Cord Broyhan erfand das nach ihm benannte Broyhan-Bier am 31. Mai 1526

Cord Broyhan starb im Jahre 1570 in Hannover

In einem Universallexikon von 1733 ist zu lesen,
Breyhan oder Weis-Bier ist ein aus Hopffen und Weitzen-Maltz in Wasser gesottenes und abgekochtes Geträncke, so man in denen Küchen öffters zu Suppen verbrauchet. Seinen Namen hat es von Meister Cordt Breyhanen, welcher sich einige Jahre als Brauer-Knecht in Hamburg aufgehalten hatte, und als er in Hannover sich häuslich niederzulassen gedachte, versuchen wollte, ob man daselbst ebenfalls Hamburger Bier brauen könnte. Er probirte es also anno 1526 den 31. May auf dieselbe Art, welches ihm so wohl gelunge, daß es nach seinem Namen genennet wurde.

In einem anderen alten Artikel ist zu lesen:
Breyhan oder richtiger Broyhan. süßliches. obergäriges Wei aus Weizen-- oder (Jersten malz: hannoversches Spezialbier seit 1526. benannt nach dem aus Hamburg stammenden Brauer Cord Broyhan

Aus "Der Vollkommene Bierbrauer oder kurzer Unterricht all Arten Bier zu brauen" von 1784
Das ist ein sonderlich gutes Bier von Waizen; solche Bier werden sonderlich zu Hannoever, Quedlinburg, Hildesheim, Göttingen und in anderen Orten, wie auch in Thüringen, mehr gebrauen .

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