Auflauf -
Eine Gattung sehr feiner und leichter Mehlspeisen, welche bei genau geregelter Ofenhitze in nicht zu
tiefen Formen von Silber, Blech oder Porzellan oder auch in Papierkästchen gebacken werden und
direct aus dem Ofen auf den Tisch kommen müssen, da sie durch jedes, noch so kurze Stehenbleiben,
zusammenfallen und ihr schönes Aussehen wie ihren guten Geschmack verlieren würden.
Man giebt sie deshalb auch stets ihn ihrer Form zu Tisch, die man durch eine in hübschen Falten
darumgesteckte Serviette oder Umgeben mit einem ausgeschlagenen Papier- oder Silberrand verzeirt.
Man setzt die Form mit dem Teig auf ein Blech, das man auf den Dreifuß stellt und bei zu
großer Wärme des Ofens noch mit Sand bestreut, dann bäckt man den Auflauf bei
gelinder Hitze meist drei Viertelstunden bis ein Stunde, je nach der Größe der Form; auch darf
kein Topf oder Casserol außerdem im Ofen stehen, da der Dampf jeder zu backenden Mehlspeise
nachtheilig ist.
aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886