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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

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Die Kochkunst von A - Z   -    Küchen - Lexikon
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Arrowroot, Arrow-root oder Pfeilwurzelmehl

Arrowroot, Arrow-root oder Pfeilwurzelmehl - aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886

Arrowroot, Arrow-root oder Pfeilwurzelmehl, westindischer Salep, ist das Stärkemehl aus der indischen Pfeilwurzel (Maranta arundinacea) und wird von den Bermudas und von Kalkutta aus in den Handel gebracht.

Man bereitet es indem man die Wurzeln der Marantapflanze, nachdem dieselbe abgeblüht hat und die Blätter welk geworden, ausgräbt, reinigt, abschält, und auf großen Reibeisen zerreibt, worauf man sie mit Wasser übergießt und verrührt.

Dann wird dieser Brei durch Leinwand geseiht und das Satzmehl durch nochmaliges Auswaschen gereinigt, so daß man zuletzt ein schneeweißes, geruch- und geschmackloses Pulver gewinnt, welches der Weizen- und Kartoffelstärke ähnlich, aber feiner ist und leicht in Wasser zergeht; in kochendes Wasser gerührt, bildet es nur einen zarten Schleim, aber keinen Kleister.

Das Arrowroot gilt als besonders nahrhaft und leichtverdaulich und wird daher, namentlich in England sehr viel in der Küche für Kinder und Kranke verwendet, allein man bekommt es in den seltensten Fällen unverfälscht, da es schon in Ost- und Westindien mit verschiedenartigem anderen Stärkemehl aus Mais, Cassaven und Bananenmehl vermischt wird.

aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886



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