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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

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Die Kochkunst von A - Z   -    Küchen - Lexikon
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Arak, Arrack, Rack, Arac

Arak, Arrack, Rack, Arac - aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886

Arak oder Arrack auch Rack genannt, franz.arac, engl.arrack, ist ein strakes geistiges Getränk von hellgelber Farbe, welches man in Ost- und West-Indien aus dem Saft der Arekapalme, aus dem zuckerreichen Saft der Blüthen von der Cocospalme, den man Toddy nennt, aus Zucker-Melasse oder aus Reis mit Palmensaft bereitet.

Der Arak von Goa und der aus Batavia sind die vorzüglichsten Sorten von sehr sehr feinem Geruch und Geschmack.

Die Fabrikation geschieht meist in sehr einfachen, unvollkommenen Apparaten und am ausgedehntesten auf Java. Die beste Sorte heisst dort Kiji, die zweite Tanpo und die geringste Sichow.

Er wird vielfach verfälscht und durch Zusatz von Reis zu Spiritus künstlich hergestellt; man verwendet ihn zur Bereitung von Punsch und als Zuthat zu Saucen und leichten Mehlspeisen.

aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886

Anmerkung von www.feiertagsrezepte.de:
Der früher ursprünglich aus dem Saft (Palmmilch) der Blütenkolben gewonnene Dattelschnaps, wird Heute auch in Deutschland aus Zuckerrüben hergestellt.



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