Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst von A - Z   -    Küchen - Lexikon
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Aprikosen Marmelade, Aprikosenmarmelade

Aprikosen Marmelade, Aprikosenmarmelade - aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886

Hierzu nimmt man am besten sehr reife und weiche Früchte, auch fleckige lassen sich dazu verwenden, wenn man sie gut ausschneidet.

Auf ½ Kilogramm Früchte läutert man 250 Gramm Zucker zu Syrup, thut die Früchte dazu und kocht sie unter fortwährendem Umrühren zu einem dicken Brei, der sich vom Löffel löst, worauf man die abgeschälten Kerne einmal mit aufkochen läßt und die Marmelade nach dem Auskühlen in die Büchsen füllt.

Oder man streicht die sehr reifen, völlig gesunden Früchte roh durch ein feines Sieb, nimmt auf jedes ½ Kilogramm von dem Fruchtbrei die gleiche Menge feingestoßenen Zucker und kocht beides langsam unter beständigem Umrühren mit einem Holz- oder Porzellanlöffel zu einer festen Marmelade ein.

aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886

Anmerkung:
Marille ist der überwiegend suddeutsche und österreichische Ausdruck für Aprikose



Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
A B C
D E F
G H I
J K L
M N O
P Q R
S T U
V W X
Y Z