Apfelsine oder Orange -
auch Cina-Apfel oder Pommesine genannt, franz.orange, engl.Orange, lat.Citrus aurantium sinensis
Apfelsine und Pommesine genannt ist die Frucht einer Abart des Orangenbaumes, wurde zuerst 1548 von den
Portugiesen aus China in Europa eingeführt und später von Portugal aus weiter im
südlichen Europa verbreitet.
Die Apfelsinen sind kugelförmige, oben und unten abgeplattete, röthlich goldgelbe Früchte
von sehr angenehmen Duft, welcher von dem ätherischen Oel in der Schale herrührt, und das
äußerst saftreiche, faserige Fleisch ist von erquickend süßsäuerlichem
Geschmack.
Die vorzüglichsten Apfelsinen erhalten wir aus Italien, namentlich aus Cizilien, Malta, Genua und
vom Gardasee; beim Einkaufen derselben hat man darauf zu sehen, daß die Schale möglichst
dünn sei, weil die dünnschaligen Früchte stets die reifsten, süßesten und saftigsten sind.
Meistens werden die Apfelsinen roh mit Zucker verzehrt, allein man benützt sie auch zu mancherlei
feinem Backwerk und zu verschiedenen Getränken.
(aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886)