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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

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Die Kochkunst von A - Z   -    Küchen - Lexikon
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Apfelsine oder Orange

Apfelsine oder Orange - auch Cina-Apfel oder Pommesine genannt, franz.orange, engl.Orange, lat.Citrus aurantium sinensis

Apfelsine und Pommesine genannt ist die Frucht einer Abart des Orangenbaumes, wurde zuerst 1548 von den Portugiesen aus China in Europa eingeführt und später von Portugal aus weiter im südlichen Europa verbreitet.

Die Apfelsinen sind kugelförmige, oben und unten abgeplattete, röthlich goldgelbe Früchte von sehr angenehmen Duft, welcher von dem ätherischen Oel in der Schale herrührt, und das äußerst saftreiche, faserige Fleisch ist von erquickend süßsäuerlichem Geschmack.

Die vorzüglichsten Apfelsinen erhalten wir aus Italien, namentlich aus Cizilien, Malta, Genua und vom Gardasee; beim Einkaufen derselben hat man darauf zu sehen, daß die Schale möglichst dünn sei, weil die dünnschaligen Früchte stets die reifsten, süßesten und saftigsten sind.

Meistens werden die Apfelsinen roh mit Zucker verzehrt, allein man benützt sie auch zu mancherlei feinem Backwerk und zu verschiedenen Getränken.

(aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886)

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