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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

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  15. Einmachen, Einkochen
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  17. Getränke

 

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Die Kochkunst von A - Z   -    Küchen - Lexikon
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Apfelsauce, Apfelsoße

Apfelsauce, Apfelsoße -

Acht Aepfel werden geschält, in Scheiben geschnitten, mit einer Obertasse voll Wasser und ebensoviel Weißwein, einer Prise Salz, dem Saft und der Schale einer halben Citrone, und einigen zerstoßenen bitteren Mandeln weichgekocht, durch ein Sieb gerührt, mit etlichen Löffeln Wasser und Wein verdünnt, mit 100 Gramm Zucker versüßt und nebst 60 Gramm Korinthen mehrmals aufgekocht, worauf man sie mit drei Eidottern oder etwas in Wasser gequirltem Kartoffelmehl abzieht und verdickt.

(aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886)

Mehr über Äpfel erfahren sie Hier im Stichwortverzeichnis

oder auch bei den Brauchtumsseiten unter http://www.brauchtumsseiten.de/a-z/a/apfelsauce/home.html

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