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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

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  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst von A - Z   -    Küchen - Lexikon
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Apfelsaft, Äpfelsaft

Apfelsaft, Äpfelsaft -

Sechs Liter gute saftige Aepfel theilt man ungeschält in Viertel, schneidet das Kernhaus aus, gießt 3 Liter Wasser darauf und läßt sie völlig zerkochen, seiht sie durch ein Tuch, gießt am anderen Tage den Saft behutsam ab, rechnet auf 1 Liter Saft 100 Gramm Zucker und siedet dies zusammen drei Viertelstunden lang, läßt den Saft auskühlen, füllt ihn in Flaschen, verkorkt und versiegelt dieselben.

(aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886)

Mehr über Äpfel erfahren sie Hier im Stichwortverzeichnis

oder auch bei den Brauchtumsseiten unter http://www.brauchtumsseiten.de/a-z/a/apfelsaft/home.html

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