Angelika, (auch Angelikawurzel oder Engelwurz) -
franz.angelique, engl. angelica, lat. Angelica archangelica
Angelika oder Engelwurz ist ein Doldengewächs mit grünlichen Blüthen, welches auf feuchten
Stellen und an Gewässern in den Ebenen Norddeutschlands, sowie auf den Gebirgen in Österreich,
der Schweiz und in den Pyrenäen wächst, auch in Gärten und auf Feldern angebaut wird und
deren Samen und Wurzel sehr viel ätherisches Oel enthalten.
Die Wurzel, welche auch in der Heilkunde wegen ihrer magenstärkenden und schweißtreibenden
Wirkungen Verwendung findet, ist lang, spindelförmig, ästig, außen braun oder dunkelgrau,
innen weißlich, ihr Geschmack ist brennend, süßbitterlich, der Geruch moschusartig.
Die Stengel haben einen weit milderen Geschmack und enthalten ebenfalls viel Arom, weshalb man sie
häufig zum Einmachen verwendet.
(aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886)